Новости Владивосток

МИД: пограничники Приморья потопили «New Star» законно

Ответственность за произошедшее с сухогрузом New Star, который потопили российские пограничники на Дальнем Востоке, несет капитан судна. Как передает "Интерфакс", с таким заявлением выступил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Сожалеем в связи с трагическими последствиями этих событий. Вместе с тем возлагаем всю вину за происшедшее на капитана судна New Star, который действовал крайне безответственно", - говорится в комментарии.

"С учетом нарушения судном New Star режима государственной границы и несанкционированного прохождения территориальных вод РФ к нему утром 13 февраля подошел российский пограничный корабль, который потребовал от судна-нарушителя остановиться. После принятия исчерпывающих мер к остановке судна в 10 часов 10 минут по местному времени произведено огневое предупреждение выстрелами из корабельной пушки, однако New Star продолжало движение и на команды не реагировало", - говорит Нестеренко.

По словам Нестеренко, пограничный корабль в 10:51 вынужден был произвести стрельбу на поражение по носовой части сухогруза, который, тем не менее, по-прежнему не реагировал и продолжал движение тем же курсом. Позже, после игнорирования судном всех сигналов к остановке, в 17 часов пограничный корабль был вынужден снова произвести стрельбу на поражение по кормовой части сухогруза, в итоге судно было остановлено.

"Отмечаем, что судном New Star был нарушен режим государственной границы РФ, капитан судна несколько часов грубо игнорировал сигналы пограничного корабля, не выполнил законные требования пограничных властей", - отмечается в комментарии.

Когда судно в условиях плохой погоды и усилившегося шторма начало тонуть, были приняты меры по спасению экипажа. В операции участвовали три российских пограничных и спасательных корабля.

Спасательная операция сильно затруднялась штормовой погодой, не позволявшей швартовку к борту аварийного судна. В результате восемь членов экипажа были спасены и размещены в Находке. Остальные члены экипажа числятся пропавшими без вести, скорее всео, они погибли.

Нестеренко сообщил также, что 15 февраля Центр консульской защиты МИД КНР через посольство России в КНР выразил благодарность за усилия российской стороны по спасению членов экипажа судна New Star - граждан Китая.

"В настоящее время компетентные органы Российской Федерации продолжают расследование всех обстоятельств инцидента", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта