Новости Владивосток

Слушание уголовного дела Немата Гамидова отложено на неопределенное время

Слушание нашумевшего уголовного дела в отношении Немата Гамидова отложено в очередной раз. Закончится ли когда нибудь эта бесконечная история с привлечением к законной ответственности обвиняемого в убийстве — не известно.

В течение нескольких месяцев корреспондент VL.ru многократно обращался к представителю краевой прокуратуры, ответственному за работу со СМИ, с просьбой о предоставлении информации о месте нахождения Гамидова и ходе судебного процесса, но ни разу не получал внятного ответа.

Несмотря на сложность этого запутанного расследования, прояснить ситуацию удалось в беседе с судьей Ленинского района, ведущей дело Гамидова.

Так, стало известно, что сейчас по уголовному делу проводятся необходимые процессуальные мероприятия, а Немат Гамидов находится под стражей.

Важно добавить, что, как стало известно VL.ru, журналист одного из уважаемых печатных изданий приморской столицы, занимающийся освещением «дела Гамидова», после выхода в печать очередной статьи об этом деле, неоднократно получал угрозы по телефону, в которых неизвестные лица требовали прекратить работать над этой темой.

Как следует из заявления журналиста, поданного в милицию Владивостока, сразу после выхода номера газеты с материалом о Гамидове, в редакцию позвонил неизвестный и попросил передать автору статьи, «чтобы он больше не писал на эту тему, иначе ему отрубят голову и пришлют ее в посылке родственникам...».

По факту угрозы убийством стражи порядка проводят проверку, результаты которой будут переданы в прокуратуру. Милиционерам уже удалось установить номер телефона, с которого звонил неизвестный.

Напомним, что летом после прохождения комплексной экспертизы в Москве в Институте судебной психиатрии имени Сербского Немат Гамидов вернулся во Владивосток. Результаты обследования, которые должны были подтвердить или опровергнуть версию о том, что в момент убийства жителя Владивостока Гамидов находился в состоянии аффекта, пока не разглашаются.

Как долго еще будет тянуться этот процесс, пока остается загадкой. Ясно только, что уже более двух лет суд не может поставить точку в деле, вызвавшем широкий общественный резонанс не только во Владивостоке, но и во многих городах страны, где проходили акции протеста с требованием вынести обвиняемому справедливый приговор согласно законам РФ.

Напомним, что 4 октября 2006 года на проезжей части улицы Стрелковой во Владивостоке Немат Гамидов умышленно на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, произвел выстрел из пистолета «Оса» в голову пожилого гражданина Сергея Смолякова и убил его.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, ссора возникла из-за того, что сын погибшего, управляя автомашиной, не пропустил иномарку Гамидова, в процессе словесной перебранки потерпевший, по мнению Гамидова, оскорбил его национальное достоинство.

Сразу после решения Ленинского суда об условном приговоре для Гамидова прокуратура Владивостока заявила, что не согласна с вынесенным приговором в связи с тем, что суд отказал стороне государственного обвинения в проведении комплексной экспертизы для определения наличия либо отсутствия у Гамидова в момент совершения преступления аффекта.

Также следует отметить, что ранее ряд судебных слушаний по этому делу переносился из-за неявки свидетелей потерпевшей стороны. Время следующего слушания этого дела в суде уточняется.

ФОТО: ОТВ Прим

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта