Новости Владивосток

Приморская транспортная прокуратура займется «сбежавшим» из Находки судном, потерпевшим бедствие

15 февраля в 7:42 был на берегу был получен сигнал бедствия от находящегося в открытом море судна «Нью Стар», следовавшего под флагом Сьерра-Леоне. Это судно 12 февраля вышло из порта Находка без соответствующего оформления. Сигнал бедствия был направлен в связи с появившемся креном в 15 градусов.

29 января судно «Нью Стар» прибыло в порт Находка с грузом риса на борту.

После полной разгрузки судна, в связи с отказом грузополучателя от товара и предъявлением иска в суд о возмещении ущерба с одновременным наложением на судно ареста, руководством судовладельца принято решение о незаконном выходе судна в море, без надлежащего его оформления контролирующими органами.

На момент подачи сигнала бедствия на судне находилось 16 человек, из которых 6 человек - граждане Индонезии, 10 - Китая. Все члены экипажа высадились на 2 спасательных плота (по 8 человек на каждый плот), один из которых удалось поднять на борт пограничного судна «Маньчжур», осуществлявшего преследование судна «Нью Стар».

На поднятом судном «Маньчжур» плоту находилось 8 человек (в т.ч. капитан судна), при них имелись судовые документы и паспорта членов экипажа. Состояние спасенных людей удовлетворительное. Поднять второй плот с 8 членами экипажа не представилось возможным из-за шторма.

Спасательная операция проводилась двумя пограничными судами «Приморье» и «Маньчжур», а также спасательным судном «Лазарит». Владивостокским спасательно-координационным центром было принято решение о буксировке судна в ближайший порт - Владивосток.

По факту происшествия с судном «Нью Стар» проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По этому факту Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания, в ходе которой будут проверены законность действий службы капитана порта и капитана судна (на предмет выхода судна без соответствующего документального оформления), а также своевременность и законность действий Владивостокского спасательно-координационного центра при осуществлении спасательной операции.

Проверка законности действий пограничных судов «Приморье» и «Маньчжур» относится к компетенции военной прокуратуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта