Новости Владивосток

Николай Ашлапов: ни один человек не высказал негатива о стройке моста

17 февраля в здании ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» во Владивостоке прошла пресс-конференция замминистра регионального развития РФ Николая Ашлапова, в ходе которой он ответил на актуальные вопросы, касающиеся объектов саммита АТЭС.

Отвечая на вопрос о визите вице-премьера Игоря Шувалова во Владивосток, Николай Ашлапов отметил: «Работы, которые ведутся в Приморье в рамках строительства объектов саммита АТЭС, получили хорошую оценку. Нужно заметить, что вместе с Игорем Шуваловым здесь побывали помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, федеральные министры – Виктор Басаргин (Минрегионразвития РФ) и Игорь Левитин (Министерство транспорта РФ), а также ряд заместителей министра и замы руководителей федеральных агентства. У членов правительства сложилось положительное представление от увиденного, работы на объектах ведутся в нормальном темпе!»

Николай Ашлапов отметил, что Игорь Шувалов у всех местных жителей, которых встречал в ходе своего визита во Владивосток, спрашивал: «Как вы относитесь к этой стройке?» По словам Ашлапова, что ни один человек негативного мнения не высказал.

Николай Ашлапов: - В Москве встречается такое мнение, что, мол, стройка серьезно раздражает жителей Владивостока. Я даже соглашусь, что, возможно, это так и есть. Когда под окнами грохочет техника, когда помехи создает грузовой транспорт – это нельзя назвать комфортом, но… Мы как здравые люди должны понимать, что, если не прикладывать никаких усилий, то точно ничего не изменится: автомобильных пробок станет еще больше, не появится никаких социальных объектов. Я могу только извиниться перед жителями Владивостока за то, что мы создаем такие временные неудобства.

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли сокращение объектов Саммита АТЭС, Николай Ашлапов заметил, что пока об этом речь не идет. По словам замминистра, сегодня можно говорить о 15-процентном сокращении сметы 2009 года на всех объектах саммита за счет удешевления строительных материалов: стоимость цемента и металла упала в разы. Кроме того в Федеральную целевую программу не попали объекты энергетики, поскольку в тот момент РАО ЕЭС реформировалось.

Николай Ашлапов: - Если даже и встанет вопрос о том, что какой-то объект не будет построен, то высвободившиеся средства будут направлены на другой объект. Таким образом, можно говорить не о сокращении, а о замещении объектов! В конце концов, окончательный список объектов саммита АТЭС утверждает Правительство РФ. Давайте дождемся решения Правительства…

Еще один вопрос был связан с расселением жителей острова Русский. Как объяснил Николай Ашлапов, сегодня 32 семьи с острова Русский уже согласились переехать на материковую часть Владивостока. «Вы сами знаете, что из себя представляет жилой фонд на острове Русском. Так вот квадратный метр там был оценен в 70-90 тысяч рублей. Это очень хорошая цена, и часть жителей уже в марте получат компенсацию и смогут купить жилье по собственному усмотрению. Фактически там, где захотят. Единственное, о чем я хотел бы предупредить тех, кто думает как-то выгадать на сделке – оценочная цена действительна полгода. В нашем случае в мае 2009 года придется проводить новую оценку. Объективно – цена на жилье падает. И майская оценка может оказаться совсем не такой, как нынешняя. Она может оказаться существенно ниже…»

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта