Новости Владивосток

Власти Владивостока штрафуют коммерсантов за неубранный снег и наледь

Очередной инспекционный рейд по поводу санитарного состояния в краевом центре прошёл сегодня в Советском районе. Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, а сумму штрафов определит на заседании административная комиссия согласно закону.

С недобросовестными коммерсантами, которые не убирают мусор, снег и наледь на прилегающей территории, активно борются административные комиссии города. В рейде участвовали специалисты управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства, управления охраны окружающей среды и природопользования городской администрации, а также сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД по городу Владивостоку (ОБППРиИАЗ).

Неубранный снег, наледь около магазинов, мусор и отсутствие урны - самые распространенные правонарушения в зимний период. Но многие предприниматели не дожидаются, пока их оштрафуют, а сами вывозят накопившийся мусор, чистят территорию от снега и наледи, о чем свидетельствуют повторные проверки административных комиссий.

В ходе сегодняшнего рейда были проинспектированы не только киоски, павильоны и магазины, но и городской автовокзал. По результатам проверки была проведена беседа с руководством и вынесено предписание по уборке территории.

Как рассказала главный специалист управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства Людмила Кишкарук, еженедельно на заседаниях районных административных комиссий Владивостока рассматриваются около 300 протоколов по нарушениям в сфере благоустройства и санитарии. Вместе с тем в ходе рейдов предпринимателям выносятся предупреждения, чтобы они в короткий срок устранили выявленное правонарушение. "Сегодня мы проверяли объекты, которым уже выносились предписания по уборке прилегающей территории от мусора, снега и наледи, но выполнены они не были, поэтому сотрудниками администрации и ОБППРиИАЗ были составлены протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафов", - отметила Людмила Кишкарук.

За прошлый 2008 год только сотрудниками структурных подразделений администрации Владивостока составлено 1796 протоколов и наложено административных штрафов на сумму 4 701 700 рублей, но взыскано лишь 50% от этой суммы. А за два неполных месяца 2009 года сумма наложенных штрафов составляет 1 миллион рублей. "К сожалению, не все правонарушители оплачивают наложенные штрафы. В этом случае с недобросовестными руководителями предприятий и коммерсантами работают судебные приставы", - подчёркивает Людмила Кишкарук.

Тем не менее, практика показывает, что после наложения взыскания должностные лица и простые горожане начинают более ответственно относиться к вопросам чистоты и порядка. Вместе с тем, несмотря на достаточно эффективную деятельность административных комиссий, многое им еще предстоит сделать. Так, требуется принятие мер по наведению порядка в местах массового отдыха граждан, в залах игровых автоматов, в торговых зонах и на рынках, пресечение самовольного захвата земли, ликвидация стихийных автомоек и автопарковок.

Для справки:

Согласно муниципального правового акта города Владивостока "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока" № 16-МПА, собственники либо пользователи объектов, или организации, осуществляющие управление жилыми домами, обязаны вывозить снег с прилегающей территории, в день его выпадения круглосуточно включая выходные и праздничные дни, но не позднее 3-х суток после окончания снегопада.

Кроме того, запрещается:

* складирование снега на тротуарах, контейнерных площадках, а также на газонах и в зоне зеленых насаждений, на уличных территориях;
* сдвигание снега к стенам зданий и сооружений;
* складирование льда после сколки на газоны;
* укладка снега на трассах тепловых сетей;
* вынос снега на проезжую часть и тротуары с дворовых территорий и территорий организаций;
* сброс загрязненного снега на проезжую часть дорог и в городские акватории.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта