Новости Владивосток

Омбудсмен Приморья вступился за нарушаемые права тяжелых больных

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморье Владимира Ушакова поступают обращения граждан, имеющих право на получение государственной соцпомощи, с просьбой оказать содействие в получении бесплатных билетов для проезда к месту лечения и обратно на авиатранспорте.

Приморское региональное отделение Фонда соцстраха РФ предлагает гражданам следовать к месту лечения поездом, однако многие люди по состоянию здоровья просто не могут проехать к месту лечения и обратно таким образом из-за удаленности ДВ от крупных специализированных медицинских центров. У многих имеются медицинские заключения, в которых рекомендован проезд именно на авиатранспорте.

По правилам финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной соцпомощи в виде набора социальных услуг, утвержденными постановлением правительства, выделение денег на проезд льготников к месту лечения и обратно самолетом возможно только при отсутствии железнодорожного сообщения.

Такое основание выдачи гражданам льготных категорий авиабилетов, как отсутствие у них возможности воспользоваться услугами поездом по состоянию здоровья, законом не предусмотрено.

Очевидно, что возможность проезда льготников к месту лечения и обратно на авиатранспорте позволила бы улучшить состояние здоровья граждан, которые сейчас нуждаются в высокотехнологическом лечении, но не имеют возможности получить его ни в Приморье из-за отсутствия специализированных медцентров в регионе, ни за его пределами по причине невозможности проезда.

В связи с этим Уполномоченный обратился к премьеру Путину с предложением пересмотреть положение Правил с тем, чтобы предоставить возможность проезда к месту лечения и обратно на авиатранспорте не только при отсутствии ж/д сообщения, но и при отсутствии возможности у льготников воспользоваться услугами ж/д транспорта по состоянию здоровья. Это обращение правительством направлено в Минздравсоцразвития и Минфин России и сейчас рассматривается.

Кроме того, обращение с просьбой подключиться к решению проблемы направлено вице-спикеру Совета Федерации Светлане Орловой.

Так как эта проблема актуальна не только для Приморья, но и для других субъектов ДВ и Сибири, Уполномоченный по правам человека обратился к коллегам с просьбой поддержать необходимость внесения столь важных изменений в действующее законодательство.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта