Новости Владивосток

Стратегию развития Приморья включат в стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья

Концепция Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области в течение трех месяцев будет представлена в правительство РФ. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе накануне поездки на Дальний Восток. В нем принял участие губернатор края Сергей Дарькин.

В основу концепции развития Дальнего Востока будет положена Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года. Особое внимание в концепции уделяется развитию энергетики, транспорта и социально-экономическим инфраструктурным проектам, развитию городских агломераций. Прежде всего, документ будет направлен на усиление внутренней политики.

Как подчеркнул губернатор края Сергей Дарькин, Приморье готово к этой работе. В прошлом году разработана и принята Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года. Документ, разработанный в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного Совета России, уже принят и получил статус краевого закона. Помимо этого, в крае утверждена схема территориального планирования, которая даёт территориальную проекцию основных направлений развития Приморья на долгосрочную перспективу с учётом его геополитического значения.

Главная цель Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года - увеличение конкурентоспособности региона и повышение уровня жизни населения.

Для этого предлагается решить ряд стратегических задач.

Во-первых, это повышение производственно-технологического статуса российского Приморья и эффективности использования природных ресурсов Тихого океана с целью развития собственной экономики.

Вторая задача, - формирование устойчивых экономических связей промышленных и сырьевых районов Сибири и Дальнего Востока России с участниками азиатского рынка за счет эффективного использования потенциала Приморского края.

Третья - приведение транспортной системы российского Приморья в соответствие с требованиями транспортной системы АТР.

Четвёртая - формирование на базе города Владивостока крупного российского политического, экономического и культурного центра в АТР.

Пятая - развитие и капитализация культурных и образовательных ресурсов Приморья.

Эти стратегические задачи формируют целевой сценарий развития края - «новая индустриализация». Его основная характеристика - развитие базовых экономических функций, в том числе транзитно-транспортной, и формирование новых перерабатывающих комплексов, что позволит получить качественно новую специализацию экономики.

Схема территориального планирования определяет территориальное размещение объектов регионального значения с учётом предстоящих значимых событий и долгосрочных перспектив развития края: проведения саммита АТЭС 2012 года, создание Дальневосточного федерального университета, формирование Владивостокской агломерации, строительство в Приморье новых современных производств, нефте- и газопровода, создание игорной зоны, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, энергетики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта