Новости Владивосток

Депутаты Владивостока берут под контроль начальное профобразование

Депутаты Владивостока участвовали в заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России», посвященном развитию профессионального образования в Приморье. Его участниками стали также представители властных структур, руководство приморских профессиональных училищ, колледжей, вузов, служб и занятости.

По мнению участников заседания, статус учреждений профессионального образования подвергся в России девальвации. Подрастающее поколение почти не видит в своем будущем получения конкретной рабочей или прикладной профессии. В результате на рынке труда сложился дисбаланс, когда только во Владивостоке имеется около 18 000 открытых вакансий, в основном рабочих профессий. В то же время, большинство выпускников вузов и ССУЗов после получения образования не трудоустраиваются по специальности. Причин такой ситуации несколько – от относительно низкого уровня зарплаты в производстве до недостатков в системе профориентации молодежи.

Как подчеркнул в своем выступлении депутат и координатор клуба ГПК Игорь Чемерис, сегодня нашей стране необходима государственная политика в области поддержки начального и среднего профессионального образования. «Мы пережили рыночные реформы, кризис 98 года, сейчас переживаем очередной финансовый мировой кризис. За эти годы мы пережили падение и рост промышленного производства, который сегодня вновь падает. В то же время уже сегодня мы должны задуматься о том, кто будет работать в российской промышленности в будущем. Нам необходимо готовить рабочих, прикладных специалистов. На дворе рыночная экономика и ей уже не нужны тысячи экономистов, юристов, менеджеров, которых готовит практически каждый вуз. Поэтому нам сегодня необходимо не только сохранить систему профессионального образования, но и модернизировать ее, решить вопросы переоснащения училищ новым оборудованием и привлечения преподавателей», - считает депутат.

По итогам заседания депутатами Владивостока принято решение посетить учреждения профессионального образования Приморского края для выработки стратегии поддержки и развития отрасли. В частности, депутаты Владивостока намерены обратиться к руководству ДВЖД и РЖД с вопросом о поддержке профессионального лицея № 6 «Железнодорожного транспорта» Владивостока, который готовит специалистов – железнодорожников.

Кроме того, совместно с директорами системы профобразования депутаты намерены провести совместное совещание с целью увеличения госфинансирования сферы профессионального образования в течение 2009 года.
Протокол заседания будет направлен для принятия мер в органы власти Приморья и РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта