Новости Владивосток

Зелькявичус: Стратегическая цель — задействовать побольше местных игроков

Беньяминас Зелькявичус, которому в минувший четверг исполнилось 65 лет, известен отечественным любителям футбола не только как яркий в прошлом полузащитник вильнюсского "Жальгириса", за который провел более 300 матчей и забил полсотни голов, а позже тренировавшего клуб из столицы Литвы. Беньяминас Викторович уже в российский период руководил "КамАЗом-Чаллы", "Ротором", "Шинником" и "Балтикой". Сейчас принял бразды правления "Лучом-Энергией", с которым проводит первый тренировочный сбор в турецком Кемере. Интервью с литовским тренером приводит sportsdaily.ru.

О предложении из Владивостока узнал благодаря своему другу Юрию Шишлову. Он позвонил мне, чтобы узнать, не соглашусь ли я поработать с командой. Сразу же согласился, потому что, честно говоря, немного надоело сидеть дома. Я ведь даже в детскую футбольную школу пошел тренером, чтобы как-то разнообразить жизнь. С молодыми заниматься нравилось, но раз поступило такое предложение, решил попробовать. Встретился с губернатором края, поговорили, и я отправился на сбор в Турцию.

Все, кто работал до вас, жаловались, что из-за длительных перелетов не имеют возможности вести нормальный тренировочный процесс. У вас есть какие-то идеи, как справляться с этой проблемой?

Какие могут быть здесь идеи?! Сам летел самолетом, и не скажу, что дорога показалась мне сладкой. Но если есть цель, мотивация, все препятствия должны оставаться в стороне. Я согласился на эту работу, зная о трудностях, которые меня ждут. Точно так же и футболисты должны быть готовы к подобного рода испытаниям. Если постоянно думать о том, как нам тяжело, как дальние расстояния влияют на нашу подготовку, это равносильно тому, чтобы заранее искать оправдания возможным неудачам. С таким подходом никаких успехов не достичь.

Перед вами уже поставили какие-то турнирные задачи?

Все зависит от того, насколько хорошо нам удастся укомплектоваться. Думаю, более предметно о задачах на сезон можно будет говорить после второго сбора. Сейчас я и команда больше присматриваемся друг к другу. Одна из стратегических целей, которую передо мной поставили, – задействовать как можно больше местных игроков.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта