Новости Владивосток

Галерея Portmay приглашает жителей Владивостока на свое пятилетие

С 13 февраля в галерее Portmay начинает работать коллективная выставка «Композиция № 5», которой галерея открывает пятый год своей деятельности.

Название экспозиции, представляющей живописные и графические произведения из собрания галереи, во многом обусловлено именно этой датой. Стратегия галереи была направлена на широкий охват современного искусства Приморья – от традиционного реализма в его советском варианте до модернизма, коллажа, инсталляций, чистой абстракции и фотографии.

Критерий отбора авторов и произведений за все время работы галереи был один – творческая самостоятельность художников, уровень профессионального мастерства. И новую выставку без преувеличения можно назвать пусть и небольшой, но все-таки антологией приморского искусства. «Композиция № 5» - это увлекательное путешествие для новых зрителей, радостная встреча для давних знатоков и ценителей и богатый выбор для коллекционеров и собирателей дальневосточного искусства.

Нельзя не сказать о легендарной Шикотанской группе, которая во второй половине 20 века открыла для всей страны и Дальний Восток, и его молодое искусство. В экспозиции представлены работы основателей Шикотанского движения, – Владимира Рачева, Юрия Волкова, Евгения Коржа и Владимира Серова. В этом же ряду талантливых продолжателей реалистической традиции стоят имена Ивана Ионченкова, Кима Коваля, Анатолия Матюхина.

Но большую часть выставки составили произведения, которые уместно обозначить как современное искусство, поскольку они всегда шире реализма или какого-либо другого узкого искусствоведческого определения. Среди таких авторов: Рюрик Тушкин, Виктор Федоров, Александр Пырков, Владимир Старовойтов, Александр Киряхно, Евгений Макеев… Произведения двадцати пяти художников выставки расширяют границы зрительского восприятия, открывают пространство души современного человека.

Открытие выставки для публики - 13 февраля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта