Новости Владивосток

Сахалинские депутаты поддержали обращение приморцев против высоких пошлин на б/у иномарки

Сахалинские депутаты поддержали обращение своих коллег из Приморья к президенту Медведеву и премьер-минстру Путину по поводу резкого роста ввозных пошлин на подержанные иномарки. Законодатели просят приостановить действие соответствующего постановления правительства, а также не вводить ограничения на ввоз иномарок, которым более пяти лет.

"Данные решения правительства могут подорвать экономическое благополучие Приморского края и оставить безработными большое число приморцев, и, следовательно, дать толчок очередному оттоку жителей из дальневосточного региона", - цитирует "Интерфакс" заявление депутатов.

Другое обращение приморских депутатов адресовано госдуме, в нем законодатели просят не принимать поправки, предложенные к внесению в федеральное законодательство, которые прямо или косвенно запретят эксплуатацию и ввоз автомобилей с правым рулем.

"Учитывая особую социальную значимость этих вопросов и для Сахалинской области, члены комитета по экономическому развитию Сахалинской облдумы поддержали оба обращения приморских коллег. О своем решении они известили ЗакС Приморского края", - сказал собеседник агентства.

Вкупе с экономическим кризисом повышение ввозных пошли на иномарки с 12 января больно ударило по жителям Дальнего Востока. Остановилась торговля на авторынках Приморья, дилерские и судоходные компании стали увольнять сотрудников, многие предприятия полностью сворачивают деятельность.

Фирмы, занимавшиеся доставкой машин, сократили численность персонала практически наполовину: без работы остались около двух тысяч человек. Большая часть судов, которые были задействованы исключительно на доставке автомобилей из Японии в порты Приморья, отправлены на перестой в Республику Корея. Экипажи потеряли работу.

Более 90% легковых автомобилей в Приморском крае - это японские иномарки, а потому повышение пошлин спровоцировало здесь ряд несанкционированных акций протеста, в разгоне которых участвовал ОМОН. После Аналитическое управление аппарата Госдумы заявило, что за выступлениями стоят некие враждебные России силы, которые готовят "оранжевую революцию" и хотят отделить Дальний Восток от РФ.

Стоит добавить, что после поднятия пошлин импорт иномарок из Японии на Сахалин фактически прекратился.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта