Новости Владивосток

В Приморье создана комиссия по защите прав адвокатов

Адвокатская палата Приморского края создала комиссию по защите прав адвокатов. «Это вынужденное решение, - отмечает руководство АППК. – Адвокатов незаконно задерживают, обыскивают, избивают и даже убивают!»

29 января состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Приморского края, одним из основных вопросов которого стало учреждение комиссии по защите прав адвокатов. В состав комиссии вошли защитники, чьи имена широко известны в Приморье: Ярослав Герин (г. Владивосток), Анатолий Чумак (г.Находка), Юрий Леденев (г.Уссурийск), Александр Пожетнов (г.Артем), Валентина Осколкова (г. Лесозаводск) и еще ряд адвокатов. Руководителем комиссии стал вице-президент АППК Владимир Дроздов.

Как отмечает сам Владимир Дроздов, создание такой комиссии – шаг вынужденный. «Сегодня адвокат, как один из представителей системы правосудия, ничем не защищен. Его могут задержать, обыскать лично, обыскать офис – зачастую делается это незаконно, но под предлогом борьбы с преступностью. И делают это представители тех органов, которые мы называем правоохранительными. Мало того: адвокатов могут избить средь бела дня прямо в офисе, как это было с Маргаритой Волкович в центре Владивостока, а могут и убить. Так, например, 2 года назад был убит адвокат Станислав Береженцев. Палата связывает это убийство с профессиональной деятельностью защитника, но преступление до сих пор не раскрыто. Так же, как не задержаны преступники, избившие Маргариту Волкович! Значит, нарушить права адвокатов силовики могут, а вот найти тех, кто защитников избивает и даже убивает – нет!»

Не случайно в состав комиссии вошли самые авторитетные в своей среде и наиболее профессионально подготовленные адвокаты. Комиссия, помимо активизации правовой деятельности, намерена чаще предавать огласке факты противоправной деятельности должностных лиц, допускающих нарушения прав адвокатов, а также права их подзащитных и доверителей.

«Хорошую поддержку приморской адвокатуре оказывают наши краевые СМИ, - отметил Владимир Дроздов. – Та информация, которую мы предоставляем Интернет-агентствам, радио, телевидению и газетам о нарушениях прав защитников, практически всегда доходит до граждан без купюр и вызывает определенный общественный резонанс. Поэтому мы намерены и впредь работать со всеми средствами массовой информации, независимо от их политических взглядов, чтобы нарушения гражданских прав не оставались незамеченными и безнаказанными!»

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта