Новости Владивосток

У владивостокского «ФЕСКО-Холл» нашелся «двойник»

Компания «ФЕСКО-Холл», которой принадлежит Дворец культуры моряков во Владивостоке, неожиданно обнаружила собственного "двойника". Причем разместился он под в "родном" здании на ул. Верхнепортовой, 38.

Если верить данным налоговой, здесь с лета 2008 года базируется некое ООО «Феско-Холл». Название «квартиранта» почти дословно копирует имя хозяина дворца (ООО «Концертный комплекс «ФЕСКО-Холл»), схожими оказались и направления деятельности обоих предприятий.

На практике такие обстоятельства создают путаницу в головах потребителей товаров и услуг, что чревато не только убытками, но и подрывом деловой репутации. Дабы такого не случалось, закон разрешает компании, которая первой зарегистрировала спорное название, требовать от конкурента «смены вывески». И концертный комплекс «ФЕСКО-Холл» этим правом воспользовался, обратившись в Арбитражный суд Приморского края с соответствующим иском.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ООО «КК «ФЕСКО-Холл» было создано в январе 2005 года, то есть задолго до регистрации двойника – ООО «Феско-Холл» (июнь 2008 года). В силу чего истец обладает исключительным правом на использование фирменного наименования. Самовольное использование другим лицом этого же средства индивидуализации не допускается (пункт 3 статьи 1474 ГК РФ). Поскольку факт нарушения действующего законодательства со стороны ООО «Феско-Холл» был доказан, суд обязал компанию в течение месяца изменить название.

Однако исполнить это решение будет весьма затруднительно. Выяснилось, что ответчик по юридическому адресу (ул. Верхнепортовая, 38, Дворец культуры моряков) отсутствует. Не появился его представитель и на судебном процессе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта