Новости Владивосток

К саммиту АТЭС вид Владивостока с моря преобразится

Реконструкция морского фасада Владивостока стала главной темой совещания при губернаторе Приморья. В заседании участвовали представители администрации края, а также ФГУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» и ОАО «ДНИИМФ».

В 2008 году был разработан план работ по благоустройству береговой линии Владивостока и острова Русский. Все необходимые причалы и здания, формирующие облик Владивостока со стороны моря, включены в федеральную подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». В программу реконструкции внесены причалы №3, 4 и 36 бухты Золотой Рог.

Проект «Морской фасад Владивостока» предусматривает также строительство дополнительных объектов морской инфраструктуры, необходимых для проведения саммита. На острове Русском это будет грузовой и пассажирский терминалы. На №1-2 причалах морского порта Владивосток будет открыт международный пассажирский терминал.

Генпроектировщиком проекта «Морской фасад Владивостока» по результатам открытого конкурса определен ОАО «ДНИИМФ». Как рассказали представители НИИ, проект грузового терминала на острове Русский уже получил положительные заключения экологической и государственной экспертизы. Сейчас идет подготовка к корректировке проекта грузового терминала. Это обусловлено необходимостью в дополнительной ежегодной перевалке двух миллионов тонн воды для обеспечения строительной базы и 150 тысяч дизельного топлива в год для нужд энергетики.

Заключение государственной экспертизы на пассажирский терминал на острове Русский планируется получить в мае этого года, а уже летом заключить с генподрядчиком контракт на строительство.

На все терминалы порта Владивосток, входящие в проект реконструкции морского фасада, получено положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас идет утверждение проекта в Главгосэкспертизе. В марте будет объявлен конкурс по выбору генерального строительного подрядчика. Модернизация терминалов будет завершена в 2010 году.

В рамках работ по приведению береговой части Владивостока в порядок будут отремонтированы фасады зданий МГУ им. Невельского. Работы по их реконструкции закончатся в 2011 году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта