Новости Владивосток

Приморье готово к исполнению новых полномочий

В ведение Приморья переданы новые полномочия. Губернатор Дарькин провёл совещание по вопросу их исполнения. В числе участников - вице-губернаторы края и руководители органов исполнительной власти.

Как доложил директор правового департамента администрации Приморья Сергей Ажимов, с этого года в ведение Приморья переходит полномочие по ведению регистра муниципальных нормативных актов. Край полностью готов исполнять эту функцию, в минувшем году проведена вся подготовительная работа.

Второе полномочие, переходящее на краевой уровень, - создание административных комиссий и иных коллегиальных органов для привлечения к административной ответственности. При этом законодательство предусматривает возможность передачи этой функции на муниципальный уровень.

Как отметил Сергей Дарькин, пока передавать административные комиссии муниципалитетам нецелесообразно: «Мы создали эффективную систему административных комиссий краевого подчинения. Эта система работает и вносит весомый вклад в решение таких вопросов, как поддержание чистоты в городах и посёлках, общественного порядка. Вместе с тем, необходимо усилить работу в этом направлении. Штрафовать каждого, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах, нарушает общественные нормы».

Следующее полномочие, исполнение которого передано управлению по физической культуре и спорту Приморского края, - оформление и ведение спортивных паспортов. Теперь спортсмены края получат электронные паспорта, содержащие сведения об их достижениях от начала до завершения спортивной карьеры – присвоение разрядов, участие в соревнованиях и даже результаты антидопинговых тестов.

Еще одно полномочие - контроль стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса, которые обязаны публиковать все данные не только о тарифах на свои услуги, но и об инвестиционных и производственных программах. Это сделает процесс тарифообразования открытым и понятным всем жителям края.

В сфере образования на краевой уровень переходят полномочия по контролю качества обучения во всех образовательных учреждениях (кроме федерального подчинения), их лицензирования и государственной аккредитации, а также надзор и контроль за исполнением законодательства в области образования. Теперь специалисты департамента образования вправе давать предписания об устранении нарушений школам, интернатам и училищам. «Это полномочие мы должны активно использовать для того, чтобы защитить права детей и подростков, обеспечить им достойные условия для обучения», - отметил Сергей Дарькин.

Также окончательно на уровень края передано полномочие по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Фактически Приморье уже работает по этой схеме. Мы создали систему единых социальных окон, сделав оптимальную схему социальных выплат приморцам. Все, кто нуждается в субсидии, теперь могут оформить документы в течение одного дня», - подчеркнул губернатор.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта