Новости Владивосток

Яхта Конюхова приближается к «кладбищу кораблей»

Яхта российского путешественника Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса" за семь дней нового экстремального плавания спустилась на 45-й градус южной широты и приближается к легендарному мысу Горн. Скоро ей предстоит обогнуть его, чтобы выйти из Тихого океана в Атлантический. Мыс Горн считается среди моряков всего мира "кладбищем кораблей". На пути яхты могут встретиться айсберги Антарктиды.

"Алые паруса" держат курс из Новой Зеландии на Фолклендские острова - до них осталось около четырех тысяч миль, передает ИТАР-ТАСС. Конюхов запланировал привести яхту в английский порт Фалмут - место постоянного базирования. Судно держит скорость 10,5 узла, температура воздуха - плюс 10 градусов.

Судно сопровождает стая из сотен пингвинов, выпрыгивающих из воды на 40-50 сантиметров, а также киты.

В 2007 году во время первой в истории гонки вокруг страны пингвинов "Алым парусам" удалось избежать столкновения с плавучими ледяными горами, при том что капитан Конюхов вел свою лодку в одиночку. Теперь у него полноценный экипаж, с ним шкиперу будет легче пройти "по ревущим сороковым и неистовым пятидесятым" градусам южной широты, на которых могут встретиться айсберги.

По прогнозу синоптиков, 24 января "Алые паруса" могут встретиться с циклоном, скорость ветра в котором достигает сорока узлов. Конюхов планирует спуститься на 50-й градус южной широты, чтобы обойти циклон.

Однако, по сообщениям членов экипажа, на яхту уже в среду налетела шквальная туча, растянувшаяся полосой в 10-15 миль. Шквальный вихрь подхватывает "Алые паруса", и яхта несется, не чувствуя сопротивления волн. По словам одного из моряков, "ситуация не драматичная, но напряженная".

В составе экипажа капитана Конюхова еще восемь человек - все россияне, кроме одного австралийца Марка Макрея. На этом этапе перехода Макрей исполняет функции рулевого. После Фолклендских островов Конюхов уступит ему свое место на капитанском мостике.

В экипаж также входят опытные яхтсмены из Москвы, Тюмени и Красноярска. Вместе с Конюховым идет и его старший сын Оскар, имеющий опыт океанских походов.

Федору Конюхову принадлежит первый мировой рекорд гонки вокруг Антарктиды на "Алых парусах" - 102 дня 1 час 35 минут 50 секунд. Теперь отважный капитан не гонится за скоростями, главное для него в новом походе - передача опыта плавания вокруг мыса Горн молодым любителям парусного спорта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта