Новости Владивосток

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: сделаем плату за обучение приемлемой

Ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук Геннадий Лазарев дал свою оценку влияния кризисной экономической ситуации на показатели набора абитуриентов:

В ближайшие годы все учебные заведения страны – и средние, и высшие – почувствуют спад потока учеников и студентов. В ситуации демографического провала первостепенное значение получает даже не проблема количества договоров о платном обучении, а вообще – количество и качество абитуриентов.

Мы заинтересованы в том, чтобы дети поступали на бюджетные – бесплатные для них – места в университет, которые, безусловно, будут. Что касается платы за обучение. Недавно ректор МГУ академик Виктор Садовничий предложил ввести единую плату за обучение во всех вузах России. В качестве примера он привел университеты Франции и Германии, где эта цифра, например, не превышает тысячи евро в год. Я думаю, что в условиях экономического кризиса и конкурентной борьбы университетов, есть смысл подумать над сокращением издержек и повышением эффективности работы вуза, чем мы давно и успешно занимаемся.

Я думаю, мы поддержим инициативу ректора МГУ и сделаем плату за обучение в вузе приемлемой в условиях финансового кризиса. Кстати, мы предлагаем молодым людям доступный путь в вуз через наши колледжи. Поступая в колледж после 9 класса средней школы, они, во-первых, сдают 2 ЕГЭ, а не 3-4, как абитуриенты вуза. Во-вторых, они могут за 2 года получить профессию. И, наконец, наши колледжи дают возможность сэкономить целый год, поступив после их окончания сразу на третий курс университета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта