Новости Владивосток

Борис Кубай: Примгидромет рассчитывает на помощь властей Приморья

На минувшей неделе состоялись рабочие встречи начальника Примгидромета с руководством Приморья. О подробностях рассказал сам глава Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее о состоявшихся встречах.
- Я встречался с первым вице-губернатором, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморья Александром Костенко. В ходе встречи Александр Иванович был проинформирован о складывающихся погодно-климатических условиях в Приморье, а также о ходе модернизации нашей службы. В частности, речь шла об организации строительно-монтажных работ на реках для установки современных гидрологических автоматических комплексов. Александр Иванович интересовался необходимыми деталями, оценил масштабность планируемых работ и выразил готовность в оказании необходимой практической помощи. Это обстоятельство вселяет оптимизм и уверенность в том, что с поставленной чрезвычайно сложной задачей мы справимся.

- С кем еще Вы встречались на прошедшей неделе?
- С вице-губернатором Приморского края, руководителем аппарата губернатора Ириной Скоробогатовой. Ирина Александровна также была подробно проинформирована о том, как идет модернизация, что уже получено и введено в строй. Лейтмотивом нашего разговора была степень участия муниципальных образований в процессе организации пунктов гидрометнаблюдений и, что не менее важно в условиях действительности, их последующего сохранения. Ведь в конечном счете оперативные данные о состоянии рек, особенно в периоды возможных наводнений, необходимы прежде всего населению Приморского края.

Ирина Александровна проявила живой интерес к полученной информации, задавала много вопросов, связанных со спецификой работы всей системы наблюдений, сбора информации, подготовки оповещений и штормовых предупреждений. Была достигнута договоренность в том, что вопросы организации и сохранения пунктов автоматизированных наблюдений будут рассмотрены на ближайшем Совете глав муниципальных образований.

- Удовлетворены ли Вы результатами встреч?
- Вполне. Уважаемые мной руководители, люди слова. Думаю, мы не останемся один на один с неразрешимыми проблемами.

- Борис Викторович, пользуясь случаем вопрос о погоде. Что нас ожидает в ближайшем будущем?
- В ходе упомянутых выше встреч я проинформировал об ожидаемом ухудшении погоды в период с 22 по 23 января. А вчера было направлено предварительное предупреждение о том, что в этот период на край могут выйти несколько циклонов со снегопадами и метелями.

- Насколько ситуация может быть опасной?
- Циклоны, идя друг за другом след в след, все-таки больше мешают друг другу, поэтому аномально интенсивных снегопадов, подобных недавнему в Тернейском районе, мы не ожидаем. Но от одной месячной нормы до трех может насыпать.

- Что бы Вы могли порекомендовать нашим пользователям?
- Прежде всего в четверг-пятницу воздержаться от дальних поездок, особенно через перевалы. Во избежание аварий и в целях разгрузки транспортных артерий желательно оставить свои автомобили на местах стоянки.

- Когда закончится снегопад и ожидается ли похолодание?
Поскольку траектория циклонов, а после их объединение над Татарским проливом, одного циклона будет ориентирована с юга на север, то и прекращение снегопадов будет отмечаться с 23 января с юго-запада на северо-восток. В тыл циклону провалится с севера очень холодный Якутский воздух, поэтому резко похолодает. И холода будут стоять минимум 3 - 4 дня.

Последние новости

09:50, 15 апреля 2021
Рубрика: Коронавирус
В Приморье 40 новых случаев COVID-19
09:17, 15 апреля 2021
Рубрика: Афиша
Второй Фестиваль единоборств состоится во Владивостоке
07:00, 15 апреля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 6…8 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта