Новости Владивосток

Наркополицейские Приморья подвели итоги работы в 2008 году

Сегодня в УФСКН России по Приморскому краю состоялась пресс-конференция начальника Управления генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика, на которой были подведены итоги работы наркополиции в 2008 году и обозначены основные задачи на текущий год.

По словам Александра Ролика, несмотря на то, что в крае снижается уровень наркозависимых, Приморье все еще занимает одно из лидирующих мест по числу наркоманов в ДВ регионе. Залогом успеха в борьбе с распространением и употреблением наркотиков является эффективное взаимодействие всех правоохранительных органов, ведущих борьбу с наркопреступностью в крае, а это органы внутренних дел, таможенная служба, Управление ФСБ и Пограничное управление ФСБ России по краю, ГУФСИН России по ПК и другие.

Всего же за год органами УФСКН в Приморье было изъято около трех тонн наркотических веществ из которых 2 тонны 800 килограммов составила марихуана.

В течение 2008 года особое внимание органы наркоконтроля уделяли приоритетным направлениям: борьбе с организованными формами наркопреступности; подрыву ее экономических основ; пресечению каналов наркотрафика, включая контрабанду наркотиков и сильнодействующих веществ; ликвидации разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов; борьбе с легализацией доходов от наркоторговли; дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия в сфере реализации государственной антинаркотической политики, профилактики наркомании и наркопреступности.

В 2008 году наркополицейскими ликвидирован 81 наркопритон (в 2007 году – 79) и около 480 точек сбыта наркотиков.

За год наркополицейские раскрыли 1721 наркопреступление, причем 1481 из них (86%) относится к тяжким и особо тяжким. Следственная служба приморской наркополиции в прошедшем году завершила расследование 515 уголовных дел, которые с утвержденными обвинительными заключениями были направлены в суды Приморского края. 2021 уголовное дело было возбуждено в прошлом году.

По материалам органов наркоконтроля было осуждено 511 лиц, причем 371 наркодельцу назначено наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Всего в течение года было ликвидировано 35 преступных групп в сфере наркооборота (в 2007 году – 33 ОПГ) и 53 группы лиц по предварительному сговору, которые совершили 546 преступлений. в 2008 году у наркодельцов было арестовано имущества, денег и ценностей на сумму в 4,3 миллиона рублей. Также было изъято 397 единиц оружия и боеприпасов, что в четыре раза превышает показатели 2007 года. Кроме того, в течение года наркополицейскими было раскрыто 34 преступления, связанных с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, то есть от сбыта наркотиков.

В прошлом году в рамках операции «Мак-2008» механическим способом, путем скашивания и опрыскивания гербицидами было уничтожено 3722 тонны конопли на площади в 62 гектара.

Генерал-лейтенант Александр Ролик также подчеркнул, что уже сейчас запланировано проведение операций «Канал-2009», «Мак-2009», «Героин-2009», продолжается оперативно-профилактическая операция «Территория безопасности», рассчитанная на 2008/2009 учебный год. Запланировано проведение акции «Сообщи, где торгуют смертью» и ряда других операций и акций, которые будут способствовать улучшению наркоситуации в Приморском крае.

В УФКСН по ПК продолжает работать телефон доверия, по которому можно сообщить о точках сбыта наркотических веществ: 45-45-30.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта