Новости Владивосток

Отказ приморской милиции разгонять акции протеста привел к разладу между президентом и премьером

Руководители УВД Приморья и Амурской области генерал-майор Андрей Николаев и Юрий Фокин отказались разгонять демонстрантов во время акции протеста против повышения пошлин на иномарки во Владивостоке 20-21 декабря. Это произошло, несмотря на приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, пишет 19 января журнал The New Times. Как сообщает издание, протестующих "жестоко разогнал" подмосковный ОМОН "Зубр".

При этом, пишет издание, позиция начальников УВД вызвала резкое недовольство в правительстве России и лично у премьера Владимира Путина. "Путин потребовал отстранения Николаева. Но президент Медведев воспротивился", - рассказывает источник журнала в МВД. По мнению издания, это первый подобный конфликт между президентом, которому де-юре подчиняются все силовики, и премьером, который де-факто ими руководит. Таким образом, в Москве не решились на оргвыводы в отношении Николаева и Фокина.

Как неоднократно сообщал VL.ru, в выходные дни 20-21 декабря во Владивостоке состоялись два крупных несанкционированных митинга автомобилистов. Протестующих избивали и силой заталкивали в милицейские автобусы. При этом площадь, где проходила акция, зачистили от представителей прессы. Были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ и "Пятого канала". Многие представители прессы также были избиты.

В декабре сообщалось, что бойцы подмосковного ОМОНа "Зубр" пришли на помощь местному ОМОНу, и, видимо, была команда на жесткий разгон митинга. Уже тогда некоторые заявляли, что местные органы правопорядка не стали бы разгонять митинг. По словам оппозиционера Владимира Рыжкова, власти Дальнего Востока испугались, что приморские части не станут бить своих, и позвала в помощь отряд "Зубр".

23 декабря первый замминистра МВД Михаил Суходольский инициировал служебную проверку действий ОМОНа "Зубр" во Владивостоке, пишет The New Times. Однако уже 28 декабря было официально заявлено, что в действиях ОМОНа никаких нарушений не выявлено.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта