Новости Владивосток

Следователи Приморья подвели итоги 2008 года

Подводя итоги работы следственных подразделений края за 2008 год, можно сказать, что следователи встречают новый 2009 год неплохими результатами.

Изменения в законодательстве снизили нагрузку на органы предварительного следствия и позволили сконцентрировать усилия следователей на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. При этом возросла интенсивность труда следователей. В условиях снижения почти на 30% числа уголовных дел, принятых к производству, обусловленного, в том числе, и некоторым уменьшением криминальной активности в уходящем году, объем оконченных дел увеличен на 5,3%. При этом снижено количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования, что свидетельствует о повышении качества следственной работы. В 2008 году данный показатель немногим превысил 3%.

Принимаемые меры по совершенствованию следствия позволили повысить удельный вес возмещения причиненного преступлениями ущерба. Величина его по итогам 11 месяцев 2008 года по оконченным уголовным делам составила более 90%.

Имеется устойчивая тенденция к укреплению законности. Снижено число оправданных судом лиц, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям.

Следователь не работает в одиночку, важна работа и оперативников, и сотрудников милиции общественной безопасности, и экспертов-криминалистов. Но не будет преувеличением сказать, что центральной фигурой при выполнении задачи по изобличению преступника, доказыванию его вины является следователь.

В отчетном году следователями направлены в суд уголовные дела, о расследовании которых хочется говорить с чувством гордости. Так, следственной частью следственного управления совместно с подразделениями УБОП и УБЭП УВД выявлена организованная преступная группа в составе 9 человек, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством 5000, 1000, 500 рублей на территории Пограничного, Черниговского, Надеждинского, Артемовского районов Приморского края, а также во Владивостоке. При обыске у организатора преступной группы был изъят копир принтер-сканер, на котором им изготовлены поддельные денежные купюры. У преступной группы изъято 15 шт. поддельных 5000 купюр, 136 шт. - поддельных 1000 купюр, 33 шт. 500 рублевых поддельных купюр. Членам ОПГ вменено 34 эпизода преступной деятельности, 28 июня 2008 года уголовное дело направлено в суд.
 
Существенные улучшения произошли в расследовании, так называемых, «лесных» дел. В этом году в суд направлено 5 уголовных дел с дополнительным квалифицирующим признаком – совершено «организованной преступной группой». Так, привлечена к уголовной ответственности организованная преступная группа, состоявшая из 4-х человек, которая действовала на территории Дальнереченского района. Общий ущерб от их преступной деятельности составил свыше 17 миллионов рублей.

В результате тщательной работы следователей Красноармейского района была пресечена деятельность двух преступных групп, которыми было незаконно заготовлено почти 200 кубометров древесины ценных пород, поврежден подрост и молодняк на общей площади 3700м2, с причинением экологического ущерба в особо крупном размере на общую сумму около 8 млн. рублей.

Следственной частью СУ при УВД по Приморскому краю успешно собраны доказательства преступной деятельности организованной группы, которая мошенническим путем незаконно возмещала НДС из бюджета РФ при экспортных сделках древесины ООО «Примторгинвест», причинив ущерб государству на несколько миллионов рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта