Новости Владивосток

МЧС предупреждает приморцев об опасности выхода на лед

МЧС по Приморью предупреждает, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лёд проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Безопасный лёд должен быть зелёноватого цвета. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, легковые автомобили могут выезжать на лёд, при его толщине более 30 см и только при условии, если есть обозначенные для авто-переправ места (В Приморском крае ледовых переправ нет).

Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лёд в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели. Не допускайте, что бы Ваши дети выходили самостоятельно на лёд без присмотра взрослых.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует всем жителям Приморья соблюдать всегда правила пожарной безопасности, правила поведения на льду, правила личной безопасности в быту, в случае чрезвычайной ситуации или пожара, звоните по телефону 01, с мобильного 010. И чем быстрее Вы сообщите о происшествии, тем быстрее к Вам придёт профессиональная помощь.
Полная версия сайта