Новости Владивосток

Глава ГИБДД Приморья: борьба с «транзитами» связана с их использованием в преступных целях

Начальник ГИБДД Приморья Валерий Клочков озвучил официальную версию повышенного внимания инспекторов ДПС к автомобилям с номерами "ТРАНЗИТ". Как следует из его заявления, распространенного сегодня, 27 декабря, пресс-службой УВД Приморского края, ужесточение контроля над авто с транзитами не связано с прошедшими недавно во Владивостоке акциями протеста.

В последнее время на территории Приморского края отмечается резкое ухудшение оперативной обстановки, связанной с использованием в преступных целях транспортных средств, не имеющих государственных регистрационных знаков, либо с номерными знаками «Транзит». Увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий с участием таких транспортных средств. Понимая, что установить данный автомобиль, его владельца и водителя при отсутствии номерного регистрационного знака, будет крайне сложно, преступник чувствует себя безнаказанным.

Так, 16 декабря 2008 года во Владивостоке произошло убийство гражданина путем нанесения 5-ти огнестрельных ранений. Преступникам удалось скрыться на автомашине, не имеющей регистрационных знаков.

20 декабря 2008 года в районе проспекта 100 лет Владивостоку, 130 произошло дорожно-транспортное происшествие, при котором водитель автомашины «Тойота Марк-II», не имеющей государственных регистрационных знаков, на большой скорости, не справившись с управлением, совершил наезд на препятствие. Два пассажира данной автомашины скончались на месте происшествия. В салоне автомашины при осмотре места происшествия, обнаружены свыше 70 постановлений квитанций, выписанных на водителя за различные нарушения ПДД, в том числе и за нарушения правил регистрации транспортных средств.

В связи с участившимися фактами совершения преступлений, нарушений административного законодательства и общественного порядка водителями автомобилей без регистрационных знаков или с номерными знаками «Транзит», срок действия которых истек, Управлением ГИБДД по Приморскому краю принято решение об ужесточении контроля за эксплуатацией транспортных средств данной категории.

Управление транспортным средством с регистрационными знаками "ТРАНЗИТ", срок действия которых истек, содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, что влечет назначение административного наказания в виде штрафа 100 рублей.

В целях пресечения административного правонарушения составляется административный протокол и в присутствии двух понятых производится изъятие регистрационных номерных знаков «ТРАНЗИТ», срок действия которых истек, что является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, регламентированной статьей 27.1 КоАП РФ.

Для обеспечения возможности прибытия транспортного средства к месту стоянки, инспектору ДПС предписано в копии протокола, выдаваемой водителю, делать отметку о периоде времени необходимом для передвижения, который устанавливается со слов самого водителя.

Управление транспортным средством, по истечении указанного в протоколе времени и без регистрационных номерных знаков «ТРАНЗИТ», содержит признаки правонарушения, предусмотренные ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством, на котором отсутствуют оба государственных регистрационных знака, что влечет административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ у водителя изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

Составленные административные протоколы и изъятые номерные знаки «ТРАНЗИТ» передаются для принятия решения начальнику ОГИБДД, которому согласно п.31 Приказа МВД РФ № 59-03г. «О порядке регистрации транспортных средств», как Главному государственному инспектору по безопасности дорожного движения по городскому округу и муниципальному образованию Приморского края, дано право продлевать регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" для последующего производства водителем-нарушителем регистрационных действий со своим транспортным средством.

Все административные материалы, оформленные за нарушение п. 2.1.1. ПДД и п.2 Основных Положений по допуску транспортных средств к эксплуатации Правил дорожного движения, для рассмотрения направляются в суд, либо рассматриваются должностным лицом, правомочным принимать решения в рамках ст. 23.3 КоАП РФ.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта