Новости Владивосток

Дальневосточная транспортная прокуратура в 2008 году нашла множество нарушений в работе таможен

Подразделением Дальневосточной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции подведены итоги проверки таможенных органов Дальневосточного региона. Установлено, что в таможенных органах повсеместно не соблюдаются требования ФЗ «О государственной гражданской службе» в части предоставления гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В таможенных органах ДВФО имеются многочисленные нарушения требований закона, в т.ч. такие, как - представление в налоговые органы неполных или искаженных сведений о полученных доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, являющемся объектом налогообложения. Проверкой также выявлены факты не предоставления и несвоевременного предоставления в налоговые органы сведений о доходах и имуществе.

Проверки сведений о доходах, об имуществе госслужащих территориальных таможен и ДВТУ проводятся кадровыми подразделениями неэффективно и без соблюдения требований федерального законодательства. Из-за этого на госслужбу были приняты лица, занимающиеся бизнесом.

В Сахалинской, Владивостокской и Уссурийской таможнях 4 госслужащих являются учредителями коммерческих организаций.

Закон требует работы во всех госструктурах комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Проверка установила, что в Магаданской, Хабаровской и Находкинской таможнях такие комиссии существует формально, поскольку ни одного заседания с момента их создания проведено не было. В нарушение закона в состав комиссии Находкинской таможни не включены независимые эксперты по вопросам, связанным с государственной службой.

По результатам проверки выявлено более 400 нарушений Закона. Дальневосточным транспортным прокурором и транспортными прокурорами на местах на имя начальника ДВТУ и руководителей территориальных таможен внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства с требованием решения вопроса о дисциплинарной ответственности виновных. Кроме того, транспортными прокурорами в отношении государственных служащих таможенных органов возбуждено 101 дело об административном правонарушении.

По постановлениям транспортных прокуроров судебными органами 16 сотрудников таможенных органов привлечены к штрафам в доход государства.

Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В нарушение закона в таможенных органах Дальневосточного региона распространена практика длительного (до 4 лет) проживания должностных лиц таможенных органов без регистрации по месту пребывания при наличии регистрации по месту жительства в иных населенных пунктах.

По результатам проверки транспортными прокурорами в отношении сотрудников таможенных органов возбуждены 28 дел об административном правонарушении по ст.19.15 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за проживание по месту пребывания без регистрации, внесено 16 предостережений о недопустимости нарушений закона.

По постановлениям прокуроров органами ФМС России 5 сотрудников таможенных органов привлечены к штрафам в доход государства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта