Новости Владивосток

Гендиректор ДВ-Росстроя: саммит АТЭС состоится при любой погоде!

На сегодняшней встрече с журналистами глава дальневосточной дирекции Росстроя Александр Дятчин и его заместители развеяли сомнения о будущем саммите, разделили приморских безработных и китайских гастарбайтеров, подвели итоги 2008 года и поздравили Владивосток с 2009-м.

Александр Дятчин взял слово первым и сразу перешел к делу. По словам высокопоставленного чиновника, планы дирекции на 2008 год выполнены. Те организации, которые отвечают за проектирование, приступили к проектам, те, кто должны строить, - начали строительство. Открытие плоащдки над тоннелем у фуникулера произошло даже раньше срока, что говорит об отличной работе приморских строителей. По словам Дятчина, по некоторым аспектам есть отставание, зато другие выполняются с опережением - это будет обсуждаться на январском заседании техсовета. Благодаря взаимодействию с мэрией, администрацией Приморья, министерством обороны удается "сдвигать с места" камень преткновения - решать земельную проблему, передачу участков Минобороны под строительство.

Как пояснил Юрий Петров, отвечающий в дирекции за правовые вопросы, на сегодня уже создана правовая база под создание объектов саммита, утвержден проект планировки территорий на полуострове Саперном, определены границы объектов федерального университета. Очень важно, что разработан проект закона о саммите, по аналогии с олимпийским, он предусматривает порядок выкупа земельных участков, миграционные вопросы, финансирование. Чиновник согласился с тем, что законопроект мог бы быть создан и раньше, но, с другой стороны, порадовался тому, что он вообще появился (хотя и без участия депутатов-приморцев).

Первый заместитель Дятчина Виктор Мясник отметил, что одна из самых болезненных проблем - это энергоснабжение объектов саммита. На Уссурийскую ТЭЦ денег нет, "ЭС Востока" пока не могут привлечь инвестиции под этот объект, но, по словам Виктора Чеславовича, "у нас есть почти полная уверенность, что объекты саммита без воды, энергии и тепла не останутся". Мясник также добавил, что взятый курс на экономию государственных денег остается верным: расходы удалось сократить на 14-15% от запланированных сумм.

Проректор ДВГУ Игорь Соппа подтвердил, что никто не сомневается в успешной реализации проекта "Дальневосточный федеральный университет": полностью есть представления о том, какой будет первая очередь, есть наработки по второй - это возможно благодаря взаимодействию с властями всех уровней. Более того, учебная площадь ДВФУ может возрасти до 200 000 кв.м. Наконец, по имеющимся у проректора сведениям, ДВФУ может быть создан не путем объединения нескольких ВУЗов региона, а на базе одного, но ведущего - надо полагать, имеется в виду ДВГУ.

Как сообщили члены дирекции, разговоры о том, что жителей Русского переселяют против их желания, не имеют общего с действительностью. На сегодня с Русского согласны переехать 24 семьи. При этом реальность такова, что житель поселка Аякс может за квартиру в 40 кв.м. получить новую на Комсомольской (Владивосток) площадью до 60 кв.м. плюс переезд. Строительство малоэтажного жилья в бухте Новик осложнено земельными вопросами - если их удастся решить, людям пойдут навстречу.

На вопрос журналистов о том, как влияет на строительство кризис и получится ли, следуя обещаниям губернатора Дарькина, занять на стройках тех, кто может потерять работу, Александр Дятчин довольно жестко ответил, что на стройках нужны квалифицированные работники: если человек не умеет заливать бетон или вязать арматуру, времени на его переподготовку нет. Однако, когда начнется основная работа - а это середина 2009 года - приморским строителям будет отдано предпочтение (в рамках закона, обязывающего проводить конкурсы). Гастарбайтеров-соседей будут привлекать в последнюю очередь. Кризис, по словам Дятчина, снизил стоимость некоторых стройматериалов, но финансирование идет по-прежнему, хотя и возможно сокращение числа объектов саммита.

Чиновники опровергли слухи об отказе от строительства океанариума и размытой на Улиссе дамбе. Что касается океанариума, то он будет построен на мысе Жидкова на острове Русском, два дня назад Минобороны отказалось от этой земли в пользу строительства. Дамба же, по словам специалистов, не размыта - ее постоянно подсыпают, соблюдая технологию, когда она будет защищена, подмытие прекратится.

Встречу с журналистами Александр Дятчин завершил новогодними пожеланиями и уверенным заявлением: "Саммит АТЭС состоится при любой погоде!"

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта