Новости Владивосток

Компенсацию за проезд в общественном транспорте льготники получат на счета в банке

В среду, 24 декабря, Дума Владивостока приняла в трех чтениях муниципальный правовой акт "О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа".

Согласно документу, с 1 января 2009 года муниципальные льготники, не входящие в регистр федеральных и краевых льготников - пенсионеры, школьники из малообеспеченных семей и студенты очных отделений - будут получать выплаты из городского бюджета в качестве компенсации за проезд в автобусах.

Необходимость принятия этого муниципального правового акта связана с тем, что с нового года федеральное законодательство предусматривает замену льгот денежными выплатами. Поэтому администрацией Приморского края и администрацией Владивостока принято совместное решение о переходе с 1 января 2009 года на замену транспортных льгот денежными компенсациями.

Согласно документу, предусмотрены следующие суммы выплат. Пенсионерам (женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет), не входящим в список федеральных или региональных льготников, будет перечисляться по 150 рублей в месяц (или 1800 рублей в год). Школьникам из малообеспеченных семей - по 100 рублей в месяц (или 1 200 рублей в год). Студентам - по 100 рублей в месяц, исключая каникулы (или 900 рублей в год). К слову, малообеспеченной считается семья, среднедушевой доход всех членов которой не превышает размер прожиточного минимума, установленного на территории Приморского края (сейчас это в среднем около 6 тысяч рублей на одного человека).

По предложению депутатов думы города принято решение, что компенсационные выплаты будут перечисляться ежеквартально.

В документе также определен порядок перевозки льготников электрическим и морским транспортом. Граждане, которые живут на островах или имеют там дачные земельные участки, смогут получить удостоверение льготника и за полцены добираться на катерах и паромах во Владивосток и обратно.

Бесплатным для пенсионеров, не имеющих льгот, останется проезд в трамваях и троллейбусах. Для этого также необходимо будет предъявлять удостоверения льготников. Выдача таких удостоверений начнется уже с 3 января 2009 года в районных отделах по реализации программ по поддержке населения.

Как прокомментировала заместитель главы города Елена Гавро, для того чтобы получить деньги, льготникам необходимо предоставить в районные отделы управления по исполнению программ по поддержке населения следующий пакет документов: пенсионерам - заявление о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки, копию паспорта (с предоставлением подлинника), сведения о номере лицевого счета с банковскими реквизитами. Студентам - заявление, копию паспорта (с предоставлением подлинника), справку с места учебы, сведения о номере лицевого счета.

На компенсационные выплаты в 2009 году потребуется почти 120 миллионов рублей. Вчера Дума Владивостока уже приняла изменения в бюджет, предусмотрев затраты по выплатам на первое полугодие 2009 года.

По расчетам специалистов, из 200 тысяч всех льготников, проживающих на территории Владивостока, муниципальные льготы смогут получать около 93 тысячи человек (более 36 тысяч пенсионеров, 52 тысячи студентов, более 4 600 детей из малообеспеченных семей).

"Переход от натуральных льгот к денежным компенсациям проходит по всей стране, и для нас это тоже вынужденная мера, - комментирует глава города Игорь Пушкарев. - Конечно, для людей, которые ездят по городу часто, предлагаемая сумма невелика, но для многих она окажется неплохой прибавкой к пенсии или стипендии. Необходимо также подчеркнуть, что Владивосток - единственный город в крае, где выплачивают компенсации за проезд муниципальным льготникам, среди которых пенсионеры, не получающие других льгот, но также нуждающиеся в поддержке. Сейчас важно очень четко организовать всю необходимую техническую работу, чтобы уже в январе наши уважаемые льготники получили удостоверения и обещанные суммы компенсаций".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта