Новости Владивосток

Контролеры бюджетов Приморья повышают эффективность

Законодательное Собрание Приморья организовало обучающий семинар по теме "Внешний финансовый контроль в условиях действующего законодательства". Председатели контрольно-счетных палат понимают, что более чем 12- летний опыт работы контрольно-счетной палаты ЗакСа для недавно созданных органов финконтроля крайне важен.

В Приморье действуют уже 24 контрольно-счетных органа: контрольно-счетные палаты, комитеты и комиссии занимаются аналитической и аудиторской деятельностью, контролем за исполнением бюджетов.

Специалисты контрольно-счетной палаты ЗакСа Приморья поделились с коллегами опытом в экспертно-аналитической деятельности по проекту бюджета края на 2009 год, по проведению проверок, а также заострили внимание на повышении эффективности контроля, ответили на актуальные вопросы.

Председатель КСП ЗакСа Сергей Старовойтов отметил, что создание контрольных органов становится требованием времени. Сегодня некоторые из них имеют статус юридического лица, а большая часть действует при представительном органе.

"Есть предложение проводить такие совещания раз в квартал,- рассказывает Сергей Старовойтов, - Это обогатит аудиторов новыми методиками, примерами из практики, поможет решать актуальные вопросы. К ним можно отнести совершенствование методики распределения дотаций муниципальным образованиям".

По мнению председателя контрольно-счетной палаты Пожарского района Людмилы Ткаченко, на ближайшем семинаре необходимо рассмотреть вопрос совершенствования 94-го Федерального Закона, устанавливающего жесткие сроки для бюджетных организаций по размещению муниципального заказа. В этой сфере выявляется много нарушений. Этот вопрос необходимо решить на федеральном уровне.

Председатель контрольной палаты Красноармейского района Вера Казарцева подняла вопрос взаимодействия с прокуратурой. При работе по взысканию нецелевых средств, выявленных в результате проверки бюджетной дисциплины в детском дошкольном учреждении, контрольный орган Красноармейского района не получил поддержки прокуратуры. А средства в бюджет муниципального района пытаются возвратить не малые – 123 тысячи рублей.

Следующий семинар намечен на март 2009 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта