Новости Владивосток

Милиционеры «Зубра» летали во Владивосток на тренировку

Возмущение жителей Владивостока, Приморья, Дальнего Востока, России и многих стран зарубежья вызвали жесткие действия ОМОНа на главной площади города в прошедшее воскресенье. Прокуратура уже начала проверку действий силовиков. Однако у самих ОМОНовцев, по всей видимости, своё представление о происшедшем.

По словам одного из офицеров ОМОНа, "если "Зубр" и был во Владивостоке, то это, скорее всего, диктовалось не столько сложностью ситуации в городе, сколько задачами тренировки бойцов".

Справка. Отряд милиции особого назначения "Зубр" создан в 2001 году, базируется в подмосковном Щелково-7. В отличие от московского ОМОНа, подчиняется напрямую министру внутренних дел. Соответственно, и зарплата бойцов выше - 20 000 рублей в месяц.

Как федеральная структура может быть направлен в любую точку страны, в то время как московский ОМОН дальше Санкт-Петербурга обычно не посылают (исключение - Чечня).

Переброска личного состава обычно производится авиацией МВД. На ближние расстояния перевозят вертолеты Ми-8 и Ка-26 региональных авиаотрядов специального назначения (АОСН), на дальние - авиация внутренних войск. Она имеет шесть типов самолетов - Ил-76, Ту-154, Ту-134, Ан-72, Ан-26, Ан-12 - и три вертолета: Ми-26, Ми-24, Ми-8.

Как сообщает "КоммерсантЪ", "в момент создания "Зубра" некоторые СМИ характеризовали его как спецподразделение по борьбе с "оранжевой революцией", приводя в доказательство тот факт, что оклады его рядовых бойцов в 3-4 раза выше, чем в других ОМОНах. "Зубр" обеспечивал порядок при проведении "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта