Новости Владивосток

Граждане КНР продолжают незаконно пересекать границу Приморья (ФОТО)

Несмотря на неоднократные обращения Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю к руководству Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая принять эффективные меры по предупреждению и недопущению нарушений режима государственной границы на участке озера Ханка, подобные факты продолжают иметь место.

Если, например, на участке Цзилиньского провинциального военного округа НОАК китайской погранохраной принимаются эффективные меры по предотвращению нарушений режима границы – устанавливаются камеры видеонаблюдения, выставляются дополнительные посты, что позволило по сравнению с прошлым годом в 2 раза снизить количество таких нарушений, то на Ханке в последние годы кардинальных изменений обстановки не происходит.

Вот и в этом году с постановкой льда на Ханке китайские рыбаки вновь предпринимают попытки зайти в российскую часть озера.

В этот период лед еще недостаточно прочный, имеет много трещин, и выход на него создает реальную угрозу для жизни. Однако китайских браконьеров это не останавливает. Приближается новый год по восточному календарю. По традиции, на новогоднем столе китайской семьи должно присутствовать блюдо из рыбы. Это сулит достаток и богатство в доме. Большим спросом пользуется пресноводная рыба, выловленная в природных водоемах, а не выращенная в искусственной среде. Особо ценится ханкайский верхогляд. В предновогодние дни цены на китайских рынках за 1 килограмм такой рыбы значительно возрастают и составляют до 300 юаней (в пересчете на российские деньги - до 1000 рублей).

Именно в целях получения наживы некоторые китайские граждане предпринимают попытки вести незаконный лов в российской части озера Ханка, где находится основная часть рыбных зимовальных ям.

Группа из 7 таких рыбаков-браконьеров, нарушивших границу на озере Ханка на 3-х мотороллерах, была задержана в ходе рейда по проверке пограничного режима на озере Ханка пограничниками и членами ДНД. Китайцы прибыли на российскую территорию с целью выборки ранее установленных сетей. У них был с собой навигационный прибор GPS.

После погони они были задержаны. В координатах, указанных на GPS, были обнаружены установленные сети - более 300 метров. В них поймалось около 50 кг рыбы, в основном - верхогляд, запрещенный к промыслу и занесенный в красную книгу Приморского края.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подписал письмо на имя начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу с ходатайством о передаче заявления китайской стороне по факту нарушения государственной границы группой лиц, с обращением к китайским коллегам принять более действенные меры по недопущению нарушений режима государственной границы, активизировать профилактическую работу с приграничным населением в КНР.
В отношении задержанных проводится разбирательство.

Пограничники и сотрудники ДНД, отличившиеся при задержании, будут представлены к награждению.
мотороллер  китайских браконьеров — newsvl.ru верхогляд из китайских сетей — newsvl.ru задержанные выбирают установленные сети — newsvl.ru
мотороллер  китайских браконьеров — newsvl.ru верхогляд из китайских сетей — newsvl.ru задержанные выбирают установленные сети — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта