Новости Владивосток

Ленинский суд постановил обеспечить безопасную стоянку судна в порту Владивостока

Приморской транспортной прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законодательства в сфере безопасности мореплавания проведена проверка поступившей в прокуратуру информации от капитана Владивостокского морского рыбного порта о том, что не обеспечена безопасность стоянки судна МКРТМ «Василий Луканов», находящегося в отстое у причала завода № 60 в бухте Диомид (отсутствует экипаж судна, имеется свободный доступ посторонних лиц в помещения судна), что может привести к затоплению данного морского судна.

Проверкой установлено, что собственником рыболовного судна МКРТМ «Василий Луканов» является закрытое акционерное общество «Альдзена» (порт приписки - Хасанский морской коммерческий порт).

Капитан Владивостокского морского рыбного порта ранее уже письменно обращался к ЗАО «Альдзена» с требованием принять срочные меры по обеспечению судна экипажем, обеспечить безопасную стоянку судна. Также в адрес руководителя ЗАО «Альдзена» с требованием о принятии срочных мер по обеспечению судна МКРТМ «Василий Луканов» экипажем, проверки аварийного и противопожарного имущества, обеспечении безопасной стоянки судна обращалась и Приморская транспортная прокуратура.

Однако ЗАО «Альдзена» продолжительное время уклонялось от выполнения указанных обязанностей, возложенных на него Гражданским кодексом РФ и Кодексом торгового мореплавания РФ, вследствие чего, принадлежащее ЗАО «Альдзена» морское судно РКМРТ «Василий Луканов» сейчас брошено экипажем. Между тем, отсутствие экипажа может привести судно к потенциально опасным как в противопожарном отношении, так и в отношении загрязнения окружающей среды последствиям (а в конечном итоге и к гибели судна), что повлечет за собой прямую угрозу безопасности мореплавания и деятельности Владивостокского морского рыбного порта.

По результатам проверки прокуратура обратилась с иском в федеральный суд Ленинского района Владивостока с требованиями обязать ЗАО«Альдзена» обеспечить безопасную стоянку морского судна РКМРТ «Василий Луканов», принять меры по обеспечению судна минимальным составом экипажа, снабдить судно спасательными средствами и средствами пожаротушения.

Решением Ленинского районного суда требования и.о. Приморского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта