Новости Владивосток

Китайские оперативники смогут работать на Дальнем Востоке

В Харбине завершилась встреча представителей правоохранительных органов РФ и провинции Хэйлунцзян. С 15 по 19 декабря стороны договаривались по вопросам обеспечения безопасности и общественного порядка в приграничье. Кроме того, обсуждались проблемы в борьбе с транснациональной преступностью. Об этом сообщил и.о. начальника ГУ МВД по ДФО Сергей Коробов.

По его словам, «достигнуто соглашение о совместной программе действий в сфере борьбы с контрабандой наркотиков, оружия, культурных ценностей, а также о расследовании убийств, разбойных нападений и других тяжких преступлений. Был определен порядок взаимообмена информацией о выявленных каналах, источниках, способах незаконной транспортировки оружия, леса, наркотиков и психотропных веществ через границу.

Стороны договорились о направлении в сопредельную страну в случае необходимости оперативных групп для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, для задержаний преступников.

Любая из сторон, получив просьбу об оказании помощи, обязана будет дать ответ на запрос в течение 10 дней, а в чрезвычайных ситуациях — за два дня. Сотрудничество началось в 2004 году, когда впервые был подписан протокол о взаимодействии. В 2008 году совместными силами раскрыто 50 преступлений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта