Новости Владивосток

Прокурор требует для Копылова нового условного срока

В Ленинском районном суде Владивостока завершается процесс по уголовному делу экс-мэра города Юрия Копылова. Ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 ч.2 УК РФ).

Как утверждает гособвинение, осенью 1999 года экс-мэр дал поручение направить в управление вневедомственной охраны УВД Приморья письмо с просьбой обеспечить ему охрану по месту жительства. С 5 ноября 1999 года в подъезде дома №18 по улице Прапорщика Комарова, где в квартире №5 проживал Копылов, был выставлен круглосуточный вооруженный милицейский пост.

Бывший мэр не относился к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, однако с ноября 1999 года по сентябрь 2004-го из городского бюджета незаконно была произведена плата за охрану подъезда в размере 4,28 млн руб. Как считает следствие, организовав вооруженный милицейский пост в собственном подъезде и оплачивая его из бюджетных средств, экс-мэр администрации Владивостока «из личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».

В ходе прений сторон гособвинитель Наталья Ардашева заявила, что в ходе судебного следствия вина Копылова была доказана. В качестве наказания она потребовала для экс-мэра 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и запретом занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Защита Юрия Копылова придерживается противоположной точки зрения. Адвокат Владимир Матюшенко полагает, что в материалах дела нет доказательств корыстной заинтересованности его клиента. По версии защиты, в действительности милиционеры охраняли не подъезд жилого дома, а муниципальный спорткомплекс, который в 1999 году начали строить во дворе дома по ул. Прапорщика Комарова,18.

Как объяснил Юрий Копылов, в советские времена в доме по ул. Прапорщика Комарова жили руководители крайкома КПСС, крайисполкома и в одном из подъездов был установлен пост милицейской охраны. В годы перестройки этот пост был снят. Для охраны спорткомплекса УВО УВД пост в подъезде восстановило — там был поставлен стол, стулья, монитор, на который транслировалась картинка с видеокамеры, и милиционеры контролировали всю территорию.

Следующее заседание Ленинского райсуда назначено на 25 декабря. В этот день стороны должны обменяться репликами, а подсудимый Копылов выступит с последним словом. Вероятней всего, в этот же день будет оглашен приговор.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта