Новости Владивосток

Жители Приморья рискуют остаться без дров на зиму

На очередной сессии краевого парламента депутаты ЗакСа приняли к сведению информацию управления лесным хозяйством Приморского края о ситуации с заготовкой дров в городах и селах края в 2008 году.

Как было сказано в докладе, обеспечить всех граждан Приморья древесиной для собственных нужд не представляется возможным в виду того, что лесной фонд практически весь передан в долгосрочную аренду, или включен в резерв лесов сельскохозяйственного назначения, рубка которых запрещена.

Усугубляет ситуацию и крайне длительная процедура оформления права заготовки древесины для собственных нужд. Напомним, согласно краевому закону "Об использовании лесов в Приморском крае" гражданин должен подать заявку в исполнительный орган власти Приморского края. После ее рассмотрения с гражданами заключается договор купли-продажи лесных насаждений.

Наиболее оптимальным решением по обеспечению граждан древесиной может быть упрощение процедуры до получения лесорубочного билета и ордера на отпуск леса. Возможен и вариант наделения правом выдачи этого документа участкового лесничества. Однако изменить имеющуюся процедуру на уровне краевого законодательства пока не представляется возможным, так как она регламентируется федеральным законодательством.

По мнению начальника управления лесным хозяйством, под заготовкой древесины для собственных нужд жители понимают рубку ликвидной древесины. А ведь ее возможно использовать и в коммерческих целях. По прогнозам управления лесами, половина древесины, заготовленной в этом году, была отправлена на экспорт. Вместе с тем, большая часть населения отказывается от оформления права на лесозаготовку, так как выделенная лесосека находится слишком далеко от дома.

Упростить решение проблемы может монетизация льгот граждан на приобретение древесины, а также активное привлечение арендаторов лесных участков к поставкам древесины гражданам по рыночным ценам.

Депутат Александр Кваша напомнил, что в ноябре 2008 года комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию рассматривал обращение Думы Лазовского муниципального района о ситуации с лесозаготовкой для населения. В письме говорилось о критической ситуации с заготовкой древесины для собственных нужд граждан, связанной с недоработками в федеральном и краевом нормативно-правовом поле. "Нами было принято решение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Лесной кодекс РФ об упрощении процедуры заготовки древесины гражданами для собственных нужд, – говорит депутат. – Они будут оформлены в качестве законодательной инициативы. Данное обращение комитет планирует направить в Государственную Думу и ряд субъектов РФ, столкнувшихся с подобной проблемой".

Для справки: по состоянию на 1 декабря 2008 года для собственных нужд граждан выделено 550 тысяч кубометров древесины. В том числе, на отопление 452 тысячи, 53 - на строительство и ремонт жилья.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта