Новости Владивосток

Приморский наркоконтроль: китайские БАДы для похудения опасны и незаконны

23 факта контрабанды лекарственных препаратов и БАДов, содержащих сибутрамин, псевдоэфедрин и фенобарбитал, выявили наркополицейские Приморья за 11 месяцев этого года. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела по ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ). Из незаконного оборота изъято более 10 кг сибутрамина и фенобарбитала.

Все отмеченные случаи контрабанды были выявлены на границе с Китаем. Чаще всего наркополицейским приходилось иметь дело с ввозом в Россию лекарств и биодобавок, содержащих наркотические и сильнодействующие вещества. Эти препараты легально производятся в Китае, но запрещены к безрецептурному обороту на территории России.

Дело в том, что многочисленные средства для похудения с названиями «Лидия», «Гармония», «Быстрее похудеть», «Мяо Тяо», «Стройная фигура», «Куаймый» и др. содержат опасное вещество «сибутрамин». Применение этих БАДов ведет к целой серии тяжелых побочных эффектов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек и печени, нарушение обмена веществ, анорексия. В медицине подобные препараты применяются только для лечения тяжелых форм нарушения веса (когда все прочие методы лечения не принесли результата) в стационаре под наблюдением врача. Ввозимые из Китая препараты не содержат никакой информации ни о наличии в них сибутрамина, ни о побочных эффектах, поэтому бесконтрольно применяются отдельными жителями края.

Небезопасны также широко известные таблетки «папа-мама», которые часто содержат фенобарбитал, внесенный в список сильнодействующих веществ. Это вещество относится к барбитуратам и при длительном применении вызывает привыкание.

Нередко опасные для здоровья препараты ввозятся оптовыми партиями для продажи не только в Приморье, но и в других регионах России. Так, в этом году в суд было направлено уголовное дело в отношении организованной группы из трех человек, ввозивших из КНР содержащие сибутрамин биодобавки. Затем эти препараты поступали в интернет-магазин, откуда рассылались даже в центральную Россию. Всего у сбытчиков было изъято свыше 2 кг сибутрамина. Типичное для наркополицейских уголовное дело было направлено в суд в октябре этого года: жительница Находки 1964 г.р. ввезла в Россию 1344 капсулы средств для похудения «Лида» и «Куаймый». Теперь ей грозит от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Очевидно, что кардинально решить проблему контрабанды БАДов можно только в сотрудничестве с китайскими коллегами. Уже несколько лет приморское управление наркоконтроля активно сотрудничает с Главным отрядом по борьбе с наркотиками Департамента общественной безопасности провинции Хейлунцзян, принимаются меры к налаживанию эффективного взаимодействия с аналогичным подразделением провинции Цзилинь, которая также граничит с Приморьем.

Актуальные новости

Полная версия сайта