Новости Владивосток

Фестиваль «Французское кино сегодня» во Владивостоке представляют звезды завтрашнего дня (ФОТО)

Во вторник во Владивостоке стартует фестиваль «Французское кино сегодня». 6 абсолютно разных фильмов, представляющих современное кино Франции, будут доступны жителям Владивостока в течение трех дней. Накануне организаторы фестиваля, среди которых оргкомитет МКФ Pacific Meridian, администрации края и города, сеть кинотеатров «Иллюзион», организация «Юнифранс» и французское посольство в Москве, ответили на вопросы журналистов.

Так, стало известно, что программа фестиваля претерпела изменения из-за финансового кризиса, а российские фильмы во французском прокате пока не могут похвастаться особым успехом.

Впрочем, это не повод расстраиваться. Зато, как отметил Жоэль Шапрон, руководитель восточно-европейского отделения развития «Юнифранса», «Французское кино – это хорошее кино. И сегодня можно с уверенностью сказать, что это кино пришло в Россию». Мсье знает, о чем говорит: именно его организация занимается продвижением французского кинематографа за рубежом, а без такой поддержки – на политическом, художественном и коммерческом уровнях сразу – не стоит и думать о том, чтобы твое кино успешно выступило в иных странах.

«Есть рецепт американских мейджоров: вложить в раскрутку огромные деньги. Есть наш рецепт: продвигать кино с помощью фестивалей, кинопанорам, специальных программ. Если этого не сделать, то можно говорить о провале в иностранном прокате».

Так, по словам Шапрона, в год во Франции в широкий прокат выходит до пяти фильмов из России. Сравнительно успешным оказался «Монгол» Сергея Бодрова. Любопытно, что фильмы, которые видят французы, в России прокатываются не так ужи широко: все кино - авторское. «Остров» Лунгина, «Изгнание» Звягинцева, тот же «Монгол»… Массовое кино из России, похоже, французов совсем не интересует. Что же, их вполне можно понять. Между тем, как было отмечено в беседе, именно кино является лучшим проводником культур. А во Владивостоке, где три года назад и началась региональная история фестиваля, кино из Франции, оказывается, любят сильнее всего.

Это особо подчеркнула Кристель Ажад, атташе по культурным вопросам посольства Франции (Москва). «Мы не можем забыть тот теплый прием, который вы нам оказали», - с улыбкой заметила француженка. «Поэтому мы и вернулись», - продолжил Жоэль Шапрон. К сожалению, фильм ужасов «Мученицы» вылетел из программы буквально накануне московской пресс-конференции: прокатчик не выкупил права. Вмешался финансовый кризис.

Вместо него в панораму вошел детский фильм «Приключения бобренка», а «Мучениц» (по слухам, весьма «жестоких») отечественный зритель сможет увидеть несколько позже.

Вообще, речь о кризисе заходила регулярно. Так, у месье Шапрона спросили, состоится ли в этом году Каннский фестиваль, хватит ли на него средств. Жоэль, будучи членом отборочной комиссии, развеял сомнения. Будет обязательно! Проекты во Франции пока тоже не замораживают, хотя будущее видится весьма туманным. В России, к слову, ситуация куда критичнее.

Фильмом открытия фестиваля станет драма «Париж» Седрика Клапиша, а представлять ленты будут актеры и режиссеры трех лент программы. На вопрос, почему Владивосток не смогли посетить звезды, как это было в первый раз, Шапрон ответил, что виной тому их занятость. Это, впрочем, не значит, что кинематографисты брезгуют Россией: просто выкроить на поездку целую неделю в стране, где снимается по 200 фильмов в год, весьма проблематично. К тому же, никто не может исключить, что сегодняшние молодые гости Владивостока – настоящие звезды завтрашнего дня.

В составе французской делегации Владивосток посетят: Режиссёр и сценарист Лоран де Бартийя, актриса Агат Дронн («Тайна Антуана Ватто»), режиссёр Филипп Кальдерон («Приключения Бобрёнка»), режиссёр и сценарист Стефан Казанджиан, актриса Мелани Бернье («Реальная любовь-2»).

Добавим, что с 11 декабря и в течение недели фестивальные киноленты (кроме фильма «Тайна Антуана Ватто», который появится в прокате к/т «Уссури» с 18 декабря) можно будет посмотреть в кинотеатрах «Океан», «Уссури» и "Иллюзион".
На фото: Худзиев Олег Батразович, Шахназарова Наталья Акимовна, Корин Эдуард Анатольевич, Кристель Вержад, Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич — newsvl.ru На фото: Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич — newsvl.ru На фото: Худзиев Олег Батразович,Шахназарова Наталья Акимовна, Корин Эдуард Анатольевич — newsvl.ru На фото: Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич, Зотова Ольга Ивановна — newsvl.ru
На фото: Худзиев Олег Батразович, Шахназарова Наталья Акимовна, Корин Эдуард Анатольевич, Кристель Вержад, Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич — newsvl.ru На фото: Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич — newsvl.ru На фото: Худзиев Олег Батразович,Шахназарова Наталья Акимовна, Корин Эдуард Анатольевич — newsvl.ru На фото: Жоэль Шарпон, Хохольков Евгений Генадьевич, Зотова Ольга Ивановна — newsvl.ru
Полная версия сайта