Новости Владивосток

Нижегородские звезды КОСМОС-рока «Элизиум» играют во Владивостоке

У числа "13" репутация, мягко говоря, неоднозначная. Кто-то плюется: "чертова дюжина", дурные приметы... несуеверные только посмеиваются: число как число, ничего особенного. Однако для меломанов Владивостока оно оказалось по-настоящему счастливым. Свой новый альбом под названием "13" тринадцатым концертом в гастрольном туре здесь представляет нижегородская команда "Элизиум", которая поклонникам "альтернативы" ивестна не меньше, чем "Тараканы!" или "Психея".

"Суеверное" название альбома объясняется просто - в конце декабря "Элизиум" отмечает своё тринадцатилетие. Если вспомнить, что обычному зрителю каналов "А-One" или "o2 ТВ", где крутят видео банды, немногим больше - можно сказать, что российская "альтернатива" все эти года росла и на "Элизиуме".

На пресс-конференции в клубе BSB только сошедшие с самолета музыканты (а "Элизиум" прилетел в город полным составом в шесть человек, включая даже виолончелиста) рассказали о КОСМОС-роке, о благотворительности, о верных фанатах и о своем непрекращающемся развитии. Говорили, правда, не все: после перелета нашли силы на общение с журналистами только харизматик-вокалист Пропеллер и более тихий лидер группы Дракол.

В вашем гастрольном туре в каждом из городов дается только один концерт. Почему Владивостоку так повезло с двумя?
Просто мы уже не раз добирались в сибирских гастролях вплоть до Иркутска, бывало, что давали и по два, и по три концерта в одном городе, но за Иркутск не выбирались ни разу. Решили попробовать. Может быть, нас здесь и не знает никто, а мы так настойчиво сюда рвемся (смеется). Про Владивосток не слышали ничего, сейчас вот адаптируемся, поспали один час. В Москве сейчас сколько? пол-одиннадцатого, получается. Посмотрим, отыграем два вечера разные программы.

А чем такое разнообразие можно объяснить?
Некоторые песни, написанные за тринадцать лет, мы в электрическом варианте на концертах просто не исполняем, некоторые звучат в акустике совсем по-другому.

Как за это время изменились вы, группа?
Это нельзя отделить, группа меняется и растет вместе с нами. И слушатели меняются. Ведь средняя аудитория рок-группы - от 17 до 25 лет, дальше человеку уже не так интересно ходить на концерты, слушать такую музыку. Хотя, бывает, и мамы к нам на концерты детей приводят, и бабушки внуков. В Новосибирске дедушка пришел с диском, попросил подписать пластинку - "Самому старому фанату", сказал, что постоянно нас слушает.

Новые песни стали социальнее, проблемнее, жестче. Не боитесь, что фанаты, любившие вас за веселые и позитивные песни, охладеют к "Элизиуму"?
Группа повзрослела, если наше музыка перестала кому-то нравиться - это их проблема. Не факт, что следующий наш альбом не будет добрым и веселым.

Раньше у вас в группе пели девушки - Блондинка Ксю, Римма, Кэтиш. Сейчас у вас строго мужской коллектив. Нет мысли снова вернуться к женскому вокалу?
С Ксю мы сейчас дружим, выступаем на сборных концертах. Но тему женского вокала мы для себя закрыли после того, как Римма - которая далеко опережала по вокалу всех наших вокалисток - уехала в Испанию, сказав, что в России она жить не может. Прослушали сотню певиц, и никого так и не выбрали. Вот девочка из "фабричного" поп-проекта "КуБа" с нами пела, а почему бы и нет?! Сейчас у нас есть виолончель, это настолько богатый инструмент, что и женский голос не нужен.

Не секрет, что панк, ска-панк - это музыка, которая недалека от политики. Скажем, ваши друзья "Distemper" не чураются идеологии. Как вы относитесь к противостоянию молодежных движений, "фа" и "антифа"?
Не сказал бы, что "Distemper" идеологизированная группа, но мы, как и ваш МТ, как и "Король и Шут", как любой взрослый адекватный человек, против расизма, фашизма и нацизма. Об этом тоже есть упоминание на нашем альбоме.

На аннотации к альбому "13" написано, что это музыка для тех, кто знает, что мир можно изменить. А что может изменить "Элизиум"?
Своей музыкой мы уже что-то меняем. Один "Элизиум" ничего не изменит. Но нас слушают люди, которые и есть будущее страны. Например, наш фан-клуб взял шефство над подмосковным детдомом. И это не мягкие игрушки, они постоянно собирают на нужды детей вполне серьезные суммы, хотя раньше просто встречались, чтобы весело провести время на природе. (Группа "Элизиум" часто участвует в благотворительных концертах, сборы от которых идут на нужды больных детей или сирот - прим. авт.)

До сегодняшнего электроконцерта "Элизиума" осталось около полутора часов (начало - в 22:00). В среду акустическая программа в клубе BSB тоже начнется в десять вечера.
Элизиум в BSB — newsvl.ru Комар и Кира — newsvl.ru Элизиум в BSB — newsvl.ru Дракол — newsvl.ru Элизиум в BSB — newsvl.ru
Элизиум в BSB — newsvl.ru Комар и Кира — newsvl.ru Элизиум в BSB — newsvl.ru Дракол — newsvl.ru Элизиум в BSB — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта