Новости Владивосток

В Приморье директор лесхоза оштрафован на 13 миллионов рублей за незаконные рубки

В Приморье по решению суда бывший директор Рощинского лесхоза обязан выплатить в доход государства около 13 миллионов рублей - сумму ущерба, нанесенного заказнику «Таежный» вследствие его противоправных действий.

Уголовное дело в отношении директора Рощинского лесхоза Дмитрия Козлова, организовавшего незаконную рубку деревьев в заказнике «Таежный» было возбуждено природоохранной прокуратурой в апреле 2006 года, в том числе - по обращению Амурского филиала WWF России, которое послужило основание для проведения прокурорской проверки.

По приговору суда он был осужден по п. «В» ч.2 ст.260 УК РФ («незаконная рубка ...с использованием своего служебного положения») к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, чья деятельность связана с оборотом и охраной лесов на 2 года.

Теперь же, наряду с условной мерой наказания, он обязан выплатить государству сумму причиненного ущерба: решением судьи Красноармейского районного суда Приморского края 18 ноября удовлетворен гражданский иск к Козлову и постановлено «взыскать с Козлова Дмитрия Сергеевича в доход государства сумму ущерба, нанесенного лесному фонду РФ вследствие его противоправных действий в размере 12 737 408 руб.»

«Данное решение является логическим и необходимым продолжением предшествующего уголовного процесса, - комментирует Геннадий Жеребкин, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России. – Ни одно из наказаний, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ, не может идти ни в какое сравнение с взысканием такой огромной суммы ущерба. Вот почему важно не только привлекать нарушителей к установленной законом ответственности, но и взыскивать с них суммы причиненного природе ущерба».

Это решение суда - наглядный урок Дмитрию Козлову и другим нерадивым работникам: за содеянное рано или поздно придется платить, возможно - очень длительное время.

«Очень важно, чтобы приговор суда по делу Д.С. Козлова не остался единичным прецедентом реального наказания должностного лица в лесном хозяйстве Дальнего Востока – ведь большинство незаконных рубок в нашем регионе происходит с их ведома, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – В «лучшем» случае лесники не хотят вступать в конфронтацию с браконьерами и закрывают глаза на преступления, в худшем – сами участвуют «в деле». И поведение последних нельзя оправдать никакими обстоятельствами, потому что, глядя на «оборотней», все население теряет веру в намерения и возможности государства навести порядок в лесу».

WWF будет продолжать следить за ходом административных и уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц лесного хозяйства. Среди них - и уголовное дело другого бывшего руководителя Рощинского лесхоза - Н.И. Лабушкина.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта