Новости Владивосток

Адвокаты Приморья пожаловались на судью и милиционеров Владивостока прокурору и главе краевого суда

Совет Адвокатской Палаты Приморского края обратился к председателю Приморского краевого суда Александру Хижинскому и прокурору Приморского края Юрию Хохлову с жалобой на действия судьи Первореченского районного суда Владивостока Левкиной О.В. и сотрудников милиции в отношении работников адвокатского бюро «Правовая конструкция».

Две недели назад АППК уже поднимала этот вопрос в прессе: 12 ноября в здании бюро «Правовая конструкция» с санкции суда был проведен обыск, однако в итоге почему-то было изъято не то, что милиция искала изначально. Такая милицейская «импровизация», допущенная в ходе обыска, по мнению Совета Адвокатской палаты края, является слабо мотивированной с точки зрения законодательства. В связи с этим законность действий суда и милиции можно серьезно поставить под сомнение.

Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев отмечает, что в последние годы следователи различных правоохранительных структур Приморья неоднократно предпринимали попытки привлечь адвокатов в качестве свидетелей по тем делам, в которых защитники принимали участие в рамках оказания юридической помощи своим доверителям. Законодательство прямо запрещает разглашение подобной информации, однако в некоторых случаях следователи пытаются поставить себя над законом.

«Недопустимо и нарушение режима «адвокатской тайны» - отмечает Борис Минцев. – Иначе и юридическая помощь по делам, и сам институт адвокатуры станут формальностью. О заявленном равенстве сторон в процессе можно будет забыть. Чтобы этого не произошло, мы обратились и к прокурору края, и к председателю крайсуда!»

Пришлите свою новость
Полная версия сайта