Новости Владивосток

ЗакС Приморья будет проверять законы «на коррупцию» перед принятием

Комитет парламента Приморья по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗакСа на своем заседании 2 декабря рекомендовал к принятию во втором и третьем чтениях законопроект "О Законодательной деятельности в Приморье".

В первом чтении этот документ был принят 30 октября на очередной сессии. Основная концепция – определение единых требований к осуществлению законодательной деятельности в Приморье, к вступлению в силу и действию законов и постановлений, принятых парламентом.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктор Рева объясняет: "Необходимость разработки данного документа возникла, когда стал вопрос о том, чтобы законодательная деятельность в крае нормировалась не только Уставом и Регламентом ЗакСа Приморья, являющимися документами внутреннего пользования краевого парламента, но основным и обязывающим документом для всех субъектов законодательной инициативы. К процедуре второго чтения законопроект претерпел значительные изменения. В ходе работы, к законопроекту поступило более двухсот предложений и инициатив. Практически все из них были учтены".

Теперь в нем содержится подробное описание процесса внесения законопроекта в Законодательное Собрание, процедуры его рассмотрения в первом, втором и третьем чтениях, порядок принятия поправок, отклонения или обнародования.

При рассмотрении ЗакСом проекта закона в первом чтении – обсуждаются его концепция, актуальность и практическая значимость. Ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки в срок от 15 и более дней. Все внесенные поправки оформляются в две таблицы – рекомендованную к принятию и к отклонению. Третье чтение законопроекта – утверждение его окончательной редакции.

Далее, принятый парламентом законопроект, в течение 7 дней должен быть направлен на подписание губернатору Приморья. В итоге законы Приморского края вступают в силу не ранее чем через 10 дней со дня их официального опубликования. В случае возникновения разногласий и урегулирования спорных вопросов создается согласительная комиссия, формируемая из числа депутатов и представителей губернатора.

Документ также предписывает проведение правовой, научной и аникоррупционной экспертизы проекта закона. Проверка законопроекта на коррупционную составляющую будет проводиться комиссией из числа депутатов, а также привлеченных специалистов и ученых.

Проект закона также включает новую статью, касающуюся порядка рассмотрения поправок в Конституцию РФ. Согласно ей, приморский парламент как и остальные субъекты РФ, на своем заседании должен рассмотреть закон РФ о поправке к российской Конституции в срок не позднее одного года после принятия его Советом Федерации. При его одобрении большинством депутатов оформляется постановления Законодательного Собрания Приморского края, которое вступает в силу со дня его принятия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта