Новости Владивосток

Прокуратура Владивостока пытается вернуть городу правильный герб

По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставу Приморья муниципальные образования вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Официальные символы подлежат госрегистрации в порядке, установленном законом.

Положением о гербе Владивостока, утвержденным решением думы, установлено, что герб является официальным символом статуса и самоуправления Владивостока.

Геральдическое описание герба Владивостока гласит: «В зеленом поле щита золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».

Положением о гербе установлено, что воспроизведение официального герба, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому содержанию герба. Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции и цветов, выходящие за пределы допустимого геральдикой несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при использовании или тиражировании герба.

Однако проведённой прокуратурой Владивостока проверкой установлено, что до сих пор на документах мэрии города и её структурных подразделений допускается иное воспроизведение изображения герба, что является нарушением закона.

Прокуратурой Владивостока мэру внесено представление об устранении нарушений законодательства при оформлении документов.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено. Подготовлен проект решения «О принятии МПА «О внесении изменений в решение думы Владивостока «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования город Владивосток».

Однако, как было заявлено ранее на заседании думы Владивостока, сейчас в казне города просто нет денег на приведение "всех гербов" в соответствие каноническому.
Полная версия сайта