Новости Владивосток

Специалисты окончательно исключили версию о неисправности системы ЛОХ на АПЛ «Нерпа»

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшая 8 ноября в Японском море и унесшая жизни 20 человек, произошла из-за того, что матрос Дмитрий Гробов включил ревун, чтобы позвать своего коллегу. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на цитаты экспертов.

"Матрос признался, что включил так называемый ревун - оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того, чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке. Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет: вслед за сигналом ревуна запустится газ, а именно такая последовательность технических операций и была предусмотрена конструкцией системы лодочной объемной химической защиты (ЛОХ)", - цитирует во вторник газета "Коммерсант" начальника пресс-службы Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марины Радаевой, которая, в свою очередь, ссылается на гендиректора АСЗ Анатолия Адаменю, входившего в состав госкомиссии по расследованию инцидента.

По ее словам, специалисты выпустившего подлодку предприятия в ходе экспертиз и расшифровки блока "Ротор" (аналог авиационных "черных ящиков") окончательно исключили версию сбоя в системе пожаротушения ЛОХ.

Ранее сообщалось, что из-за несанкционированного запуска системы произошел выброс фреона, в результате погибли 20 членов экипажа и сдаточной команды субмарины, еще более 40 понадобилась медпомощь.

Радаева подчеркнула, что эксперты, признавая вину матроса, пока не исключают из возможных причин катастрофы технологический фактор. "Специалисты считают, что установленный на "Нерпе" "Молибден" (главный бортовой компьютер подлодки) не дает центральному посту полного понимания картины происходящего во всей подлодке. Системы, устанавливавшиеся ранее, такую возможность командиру давали", - сказала она.

Актуальные новости

Полная версия сайта