Новости Владивосток

Анонсы событий во Владивостоке на понедельник, 1 декабря

События, встречи и мероприятия, запланированные на понедельник.

Во Владивостоке в актовом зале администрации города глава краевого центра Игорь Пушкарев вручит самым активным и способным студентам стипендии города. Океанский проспект 20, начало в 15.00.

С 1 декабря во Владивостоке начинает работать новая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. У предприятий-поставщиков продуктов питания и сырья животного происхождения теперь есть возможность проверять их на качество и безопасность. Лаборатория создана на базе Тихоокеанского Государственного Экономического Университета.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом! В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вирусная), вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. Это заболевание обычно приводит к гибели больного от разнообразных инфекций или иных проявлений недостаточности естественных механизмов защиты. Появление признаков истощения иммунной системы свидетельствует о приближении летального исхода, который может наступить через несколько месяцев или лет. Однако в последнее время разработаны лекарственные средства, позволяющие повысить продолжительность и качество жизни больных СПИДом.

Впервые заболевание было выявлено в 1980 в Нью-Йорке и Калифорнии среди гомосексуалистов и наркоманов, использующих внутривенное введение наркотиков. Вскоре после обнаружения случаев СПИДа в США появились свидетельства эпидемического распространения этого заболевания в странах Африки (южнее Сахары) и на Гаити. Спустя несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии (пандемии), охватившей население практически всех стран мира. К 1996 году во всем мире насчитывалось уже более 21 млн. инфицированных.

В настоящее время усилия по борьбе с пандемией СПИДа направлены на распространение знаний об особенностях передачи ВИЧ и способах предохранения от инфицирования.

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:
– половым путем – 70-80%;
– инъекционные наркотики – 5-10%;
– профессиональное заражение медработников – менее 0,01%;
– переливание зараженной крови – 3-5%;
– от беременной или кормящей матери к ребенку – 5-10%.
Условия передачи ВИЧ:
– ВИЧ должен находиться в жидкостях организма человека;
– ВИЧ передается только через определенные жидкости организма;
– чтобы произошло заражение, ВИЧ должен попасть в нужное место (в кровоток или на слизистую оболочку) в нужном количестве.
Жидкости организма, содержащие вирус в концентрации, достаточной для заражения:
– кровь;
– сперма;
– вагинальный секретел.:
ВИЧ обнаружен в моче, слюне и слезах...Эти жидкости содержат низкую концентрацию вируса.
Органы, через которые, происходит заражение:
– вена;
– анус и прямая кишка;
– влагалище;
– пенис (уретра);
– рот (горло, желудок);
– порезы и любые повреждения кожи, ранки, язвочки.
Высокий риск передачи ВИЧ:
– пользование общими шприцами для инъекций или общей посудой для лекарства (наркотика);
– анальный секс без презерватива;
– вагинальный секс без презерватива;
– прерванный акт (без эякуляции вовнутрь);
– орально генитальный контакт с попаданием в рот спермы или вагинального секрета (без использования барьерных средств предохранения);
– законченный минет (с семяизвержением в рот);
– оральная стимуляция ануса (римминг);
– куннилингус (орально-вагинальный контакт).
Средний риск:
– анальный секс с презервативом;
– вагинальный секс с презервативом;
– минет с презервативом и прерванный минет;
– орально генитальный контакт без попадания в рот спермы или вагинального секрета (с использованием барьерных средств предохранения).

Исследования по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции значительно расширены в последние годы, однако все усилия создать эффективную универсальную вакцину пока не принесли успеха. Недостаточная изученность биологии вируса и его выраженная способность мутировать затрудняют разработку эффективных вакцин и лекарственных препаратов.

Запланированные мероприятия, которые редакция Новостей VL.RU намерена освещать, отмечены звездочкой (*).

Также, мы обращаемся к читателям с предложением дополнять картину событий предстоящего дня, информируя о других мероприятиях. Для этого нужно оставить информацию в комментариях. Если анонс окажется интересным, он будет добавлен в "тело" сообщения.
Полная версия сайта