Новости Владивосток

У сотрудничества Приморья и Северной Кореи есть огромный потенциал

Программы сотрудничества между приграничными областями Северной Кореи и Приморским краем имеют огромный потенциал, который необходимо развивать. Об этом на встрече со спикером Виктором Горчаковым сказал председатель комитета содействию международной торговле КНДР, замминистра внешней торговли КНДР Ли Мен Сан.

"Приморский край всегда придавал важное значение отношениям с КНДР, подчеркивал необходимость двустороннего сотрудничества, дальнейшей координации в региональных и международных делах",- отметил на встрече Виктор Горчаков. При этом есть целый ряд новых областей, по которым могут быть инициированы межправительственные переговоры. Может получить продолжение развитие взаимоотношений в сфере образования. Обмены студентами, расширение программ по изучению языков - потребность времени. Спикер краевого парламента отметил также возможность участия специалистов из Северной Кореи в государственных проектах, реализуемых в крае: строительстве газопровода и заводов нефтехимии в Хасанском районе, возведении высоковольтной линии электропередач, которая пересечет Приморье с севера на юг. Обсуждению может подлежать и участие соседей в развитии судостостроительного холдинга, который создается в Приморье.

Стороны также обменялись мнениями о значимости для развития края саммита АТЭС и возможности подключения к строительству объектов специалистов и материалов из КНДР, отметив при этом расширение возможностей, которые несет с собой реконструкция железной дороги на участке Хасан- Раджин и модернизация порта Раджин. Руководитель северокорейской делегации выразил уверенность в том, что все запланированное по саммиту -2012 будет исполнено.

В этом году наши народы отмечают 60-летие установления дипломатических отношений,- напомнил Ли Мен Сан. - А в следующем - 60-летие подписания соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

Во время обмена мнениями об историческом пути, совместно пройденном нашими народами, Виктор Горчаков сказал о роли двусторонних отношений дружбы и сотрудничества, которые развивались на региональном уровне. "Только один пример: три года назад Дальневосточный государственный университет содействовал открытию Библиотеки российской научно- технической литературы в Университете им. Ким Ир Сена в Пхеньяне,- сказал Виктор Горчаков, выступая не только как председатель краевого парламента, но и как руководитель Общественного комитета содействия развитию библиотек. - Учитывая, что ДВГУ получил статус Федерального Госуниверситета, он мог бы возглавить гуманитарную составляющую в обучении северокорейских студентов, специализирующихся на изучении России. Многие ученые, аспиранты, преподаватели высшей школы в КНДР знают русский язык, они учились в нашей стране. Новое поколение ученых также стремится к обмену, желает преодолеть языковой барьер",- сказал Виктор Горчаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта