Новости Владивосток

«Рыбацкий» закон в Приморье принять не просто

Закон для работников рыбохозяйственной отрасли должен стать более емким. Особое внимание депутаты Приморья уделяют его статьям, касающимся распределения прибрежных квот, охраны водных биоресурсов, промышленного рыбоводства и аквакультуры.

В ходе заседания комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию депутатами обсуждались изменения в краевой закон "О рыбохозяйственной деятельности в Приморье".

Рекомендованные депутатами к принятию поправки описывают полномочия органов госвласти Приморья в области рыбохозяйственной деятельности. Предполагается, что ЗакС будет принимать законы, регулирующие отношения в этой сфере. Администрация края, в свою очередь, будет разрабатывать КЦП, современные схемы привлечения инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, готовить предложения к правилам и нормам рыбохозяйственной деятельности, а также участвовать в экспертных комиссиях экологической экспертизы. Уполномоченный орган исполнительной власти призван отвечать за распределение квот на добычу водных биоресурсов для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Органы рыбоохраны - обеспечивать исполнение законодательства в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Кроме того, в законопроекте определен порядок организации промышленного и прибрежного рыболовства при специализированном промысле водных биоресурсов.

"Для подготовки законопроекта ко второму чтению была создана рабочая группа из числа специалистов-отраслевиков, юристов и депутатов", – рассказывает заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная, – "Выражу общее мнение депутатов – усовершенствовать данный законопроект без наличия нормативно-правовой базы было очень не просто. Осложняют ситуацию недоработки в федеральном законодательстве, в частности – отсутствие закона об аквакультуре. Чтобы наш краевой закон имел практическое применение и стал именно тем документом, которого ждут рыбаки и предприниматели отрасли, его необходимо дополнить статьями о рыбоводстве. Считаю, нам еще есть над чем поработать, поэтому комитет до 1 декабря продолжает принимать поправки и предложения к проекту будущего закона".

Как отметил председатель профильного комитета Сергей Сидоренко, приморские депутаты готовы сделать законопроект полноценным и наполнить его важными статьями по аква- и марикультуре, но при отсутствии одноименного федерального закона крайне сложно найти правовые ниши, чтобы урегулировать эти вопросы на уровне субъекта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта