Новости Владивосток

Приморью на капитальный ремонт жилья выделят почти 450 миллионов рублей

Уже до конца этого года почти 450 миллионов рублей поступит на счета ТСЖ и управляющих компаний Приморья на капитальный ремонт жилого фонда. Четыре приморских города получат возможность провести капитальный ремонт жилых домов в рамках краевой адресной программы капитального ремонта жилья.

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Галины Лосевой, эти деньги будут направлены непосредственно на счета ТСЖ и управляющих компаний. При этом 309 миллионов поступят из федерального бюджета по линии госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», почти 50 миллионов рублей выделит краевая администрация, еще 67 миллионов поступит из местных бюджетов, 22,5 миллиона – это личные средства собственников жилья.

Между участниками программы деньги будут распределены следующим образом: Владивосток – более 93 миллионов, Находка – 63 миллиона, Большой Камень – почти 40 миллионов, Арсеньев – 93 миллиона. Этих средств достаточно, чтобы провести капитальный ремонт 94 многоквартирных домов, а это почти 400 тысяч квадратных метров жилой площади. Выбор именно этих городов не случаен. Именно в них активнее всего идет реформирование коммунальной отрасли, привлечение в этот бизнес частного капитала.

На следующий год планируется включить в программу жилые дома из Сибирцево, Штыково и других муниципалитетов, в том числе небольших сел и поселков. При этом города, уже получившие федеральные деньги, могут повторно подать заявку.

Как отмечают в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, адресная программа нацелена на коренные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Одним из главных ее условием является приход эффективного частного бизнеса в отрасль и повышение качества коммунального обслуживания населения.

Напомним, возможность воспользоваться федеральными средствами дает официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. Только в этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Необходимая для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.

Участвуя в программе на капитальный ремонт жилья, Приморье получило возможность получить федеральные средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По условиям госкорпорации за счет федеральных средств можно будет приобретать квартиры в недостроенных домах с уровнем готовности не менее 70 процентов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта