Новости Владивосток

Депутаты Приморья намерены подготовить поправки в Лесной кодекс России

«Законно жителю Приморья крайне трудно заготовить себе древесину. Он или должен становиться браконьером леса или уходить в бумаготворчество и исписывать сотни листов, чтобы привести себе телегу дров». Такое мнение высказал председатель комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко в ходе обсуждения обращения думы Лазовского района о ситуации с лесозаготовкой для населения.

В обращении говорилось о критической ситуации с заготовкой древесины для собственных нужд граждан, связанной с усложнением процедуры ее оформления, недоработками в нормативно-правовом поле.

Процедура оформления права заготовки древесины крайне бюрократизирована и занимает от полутора до двух месяцев. Начинается она с заявления гражданина в исполнительный орган власти Приморского края в области лесных отношений. Это госучреждение определяет место заготовок, обеспечивает отвод лесосеки и оформление соответствующих документов, в том числе готовит 3 экземпляра договора с 4 приложениями на 27 листах. Далее, в течение 30 календарных дней подписывается договор купли-продажи между гражданином и госучреждением, в котором разрешен вывоз заготовленной древесины с мест рубок только после соответствующей пометки в этом документе.

В своем письме коллеги-депутаты обращают внимание и на то, что почти все участки лесных хозяйств Приморского края находятся в долговременной аренде, другие же – в государственном резерве, на землях которого рубка запрещена. В итоге, в населенных пунктах в большинстве случаев ведется браконьерская рубка леса. Поэтому, как отмечено в обращении, необходим перевод «государственных» лесных участков в состав краевого лесного фонда и закрепление этих земель для заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

В числе проблем приморской лесозаготовки для нужд населения названы низкие нормативы по обеспечению домовладений древесиной, короткие сроки действия лесных билетов, отсутствие материально-технической базы у лесничеств, а также запрет на строительство лесных дорог, необходимых для осуществления транспортировки гражданами заготовленной древесины. Не соблюдается муниципальными образованиями и постановление Губернатора по обеспечения дровами педагогических работников, проживающих в домах с печным отоплением.

Комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша:

- Законодатели заслушали информацию управления лесным хозяйством о принимаемых мерах оперативного характера, подготовили изменения в краевой закон "О использовании лесов в Приморском крае", который в некоторой степени упростит эту процедуру. Но мы понимаем, что корень зла значительно глубже – надо вносить значительный изменения в Лесной кодекс, который создает серьезную проблему по многим лесным отношениям по всей России. Сегодня принято решение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Лесной кодекс РФ об упрощении процедуры заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Они будут оформлены в качестве законодательной инициативы. Это обращение комитет планирует направить в госдуму и ряд субъектов РФ, столкнувшихся с подобной проблемой.

Также на комитете принято решение включить информацию о ситуации с лесозаготовкой в повестку очередной сессии краевого парламента 15 декабря.
Полная версия сайта