Новости Владивосток

Бастрыкин: рассматриваем разные версии трагедии на АПЛ «Нерпа»

Рассматриваются различные версии трагедии на АПЛ "Нерпа" в Японском море. Об этом заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

8 ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, из них трое военных и 17 гражданских. Причиной смерти стал фреон, вылившийся в первом и втором отсеках подлодки. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

"По делу есть задержанный в качестве подозреваемого - это матрос, который, якобы, из любопытства начал нажимать на кнопки и произошел несанкционированный выброс фреона", - сказал глава СКП.

Но это, по его словам, лишь одна из возможных версий, которая отрабатывается вместе со специалистами. В работе также версии о сбое компьютерной системы и нарушении технологий.

"К сожалению, как показывает практика, увеличивается значение человеческого фактора, который, как и техногенные факторы, становится причиной трагедий", - подчеркнул глава Следственного комитета.

Что касается версии несанкционированного включения системы пожаротушения, Александр Бастрыкин заверил, что она будет серьезно проверяться. "Уже назначены экспертизы - психиатрическая и психологическая, чтобы оценить, мог ли матрос психологически так поступить", - пояснил глава ведомства, передает ИТАР-ТАСС.
Полная версия сайта