Новости Владивосток

Пациентов в больницах Приморья будут кормить на 61 рубль

Проект закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2009 год" принят во втором чтении на очередном заседании ЗакСа.

По мнению депутатов, впервые за долгие годы тарифы на медикаменты и питание бюджета фона обязательного медицинского страхования значительно увеличены и приближаются к российским стандартам.

Доходы, как и расходы ТФОМСа, в 2009 году превысят 7,5 миллиардов рублей. Основные доходные источники - налоги и взносы на социальные нужды, в том числе страховые взносы краевого бюджета за неработающее население – 3,2 миллиарда рублей, а также безвозмездные поступления из федерального бюджета – 1,8 миллиарда рублей. Согласно принятому законопроекту, тарифы на медикаменты вырастут с 70 до 272 рублей, на питание – с 24 до 61 рублей и мягкий инвентарь - с 2 до 7 рублей.

Основное расходное обязательство фонда - выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. На эти цели предусмотрено 5,1 миллиарда рублей. На обязательное медицинское страхование детей запланированы расходы в сумме 71 миллионов рублей. Впервые за долгие годы программа государственных гарантий по медицинской помощи является сбалансированной.

"Сегодня мы приняли бюджет ТФОМСа, который важен и интересен для приморцев тем, что мы пытаемся выйти на бездефицитную программу госгарантий. А это значит, что примерно на 20-30% увеличится финансирование здравоохранения по линии фонда – вырастут тарифы на медикаменты и питание. Уже в 2008 году нами приняты изменения, по которым они значительно выросли. В следующем году эти цифры должны соответствовать российским нормативам", - комментирует принятое решение депутат ЗС ПК Анатолий Беляев.

Он также сообщил, что в госдуме готовится законопроект, согласно которому в муниципальных учреждениях здравоохранения не будут оказываться платные услуги. Анатолий Беляев связывает это именно с тем, что государство вкладывает в систему здравоохранения значительные бюджетные деньги. По словам депутата, в следующем году расходы на здравоохранение в Приморском крае составят около 1% от краевого бюджета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта