Новости Владивосток

В «АртЭтаже» ДВГТУ открылась юбилейная выставка

С 18 ноября по 5 декабря в Музее современного искусства ДВГТУ "АртЭтаж" пройдет выставка «СХ-70», посвященная 70-летию Приморского Союза Художников. Ее открытие состоялось 18 ноября. О новом проекте рассказал Александр Городний, директор "АртЭтажа":

- То, что Приморскому союзу художников уже семьдесят, заставляет задуматься. Собравшихся в организацию в 1938 году художников можно назвать государственными деятелями. Первой причиной этому послужило выделение Приморья в отдельный край Верховным Советом СССР (в том же 1938 году), а так же задачи ВКП (б) по партийному строительству социалистического общества, т. е. инструкции, указы, постановления сверху, поскольку власть партийная была «движущей и направляющей».

Другое дело, что в сочетании слов «государство» и «свобода», художнику приходилось выбирать направления, и, как правило, посматривать в сторону… Я бы назвал это мягко, быть лукаво-искренним.

Долгие годы потом бушевали страсти, ломались копья-кисти, а следом и творческие индивиды. Кто-то выдерживал, а у некоторых и поныне ностальгия по былому-хорошему. Да, была «большая шара» — работа, зарплата, командировки, дачи, мастерские и… почет. Появилось «заслуженное», оправдывающее самоуважение к себе, как к личности. Появился образец новой культурной мутации — человек с логотипом «советский художник». Государство знало, что делало. И было что отстаивать! Тем более что в этом деле находились и по-настоящему крепкие и без кавычек заслуженные художники. И все же мы живем уже в другой стране, и нет той опекающей «движущей и направляющей». Держи, художник, свободу!

Здесь (не лирическое отступление) ось процесса возвращается до знаковых отметок Союза Художников и почему-то мне вспоминаются Каль, Любарский, Бурлюк и Пальмов. Где они? Дальше: Гончарова и Ларионов, Кандинский, Шагал, Малевич, Татлин, Филонов. А следом — Свешников, Краснопевцев, Рабин, Воробьев, Тяпушкин, Мастеркова, Шемякин, Кабаков, Неизвестный и многие-многие, в ком была свобода творческого выражения и кто, по сути, остался для нас художником на века.

В среде приморских художников «Артэтаж» (с 1989 года как галерея, и фонд, и музей) всегда стремился поддержать новаторство, качество и независимость в творчестве, отдавая дань любому из поколений художников. На выставке «СХ-70», посвященной юбилейной дате, по возможности представлены некоторые образцы. В целом, с должным подходом, можно было бы сделать блестящую выставку — т. е. собрать, оформить и представить достойнейшим образом. А пока, это даже виртуально не готово. Кроме того, "Артэтаж" ныне окружен траншеями, рвами, лишен всей связи и привычного доступа посетителей. Но не смотря…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта