Новости Владивосток

Спикер ЗакСа Приморья: бюджет края будем планировать, учитывая кризис

Открылось ноябрьское заседание Законодательного Собрания Приморья. В повестке дня краевых депутатов около 50 вопросов. Самым важным вопросом предстоящей сессии спикер Виктор Горчаков назвал утверждение во втором чтении бюджета края на 2009 год:

- Вопрос горячий и спорный, так как желаний гораздо больше, чем краевых денег. Мировой финансовый кризис настраивает законодателей более сдержанно относиться к финансовому планированию. И не смотря на ряд успокоительных заявлений компетентных лиц, кризис все же затрагивает экономику РФ и, в том числе, Приморья.

Среди сегодняшних вопросов спикер также отметил КЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы. "Законопроект вызвал бурную дискуссию на октябрьском заседании несоответствием актуальности самой программы и ее финансовым обеспечением. Сегодня программа рекомендована к принятию в окончательном чтении, так как удалось найти точки соприкосновения с бизнесом Приморья", - отметил председатель ЗакСа. Основной целью программы является создание условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, снятие административных барьеров.

Краевым парламентариям также предстоит принять и блок антикоррупционных законов, которые сейчас рассматриваются в госдуме. В пакет входят четыре закона: базовый закон «О противодействии коррупции», поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 федеральных законов. Как отметил Виктор Горчаков, работа депутатов над одноименным приморским законом также будет продолжаться. Сегодня будет сформирована комиссия из числа депутатов по противодействию коррупции, по изучению коррупционной направленности принимаемых документов.

Сегодня депутаты будут утверждать изменения статуса контрольно-счетной палаты ЗакСа Приморья. Она станет самостоятельным органом государственного финансового контроля Приморского края, сможет осуществлять имущественные права и обязанности. Решение о новом статусе контрольно-счетной палаты потребует внесения изменений в Устав Приморского края и в Закон "О краевом бюджете", так как влечет изменение в составе главных распорядителей средств краевого бюджета.

Также депутатами будут рассмотрены законопроекты "О деятельности органов государственной власти края в научной и научно-технической сферах" и "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта